Три украинские компании готовятся покупать электроэнергию в России в феврале

Три украинские компании готовятся возобновить импорт электроэнергии из России с 1 февраля 2021 года. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина, со ссылкой на данные сайте ENTSO-E.  

Согласно данным агентства, уже начиная с сегодняшнего дня, 1 февраля, в период с 12:00-15:00 планируются поставки в Украину 200 МВт-ч ежечасно и с 21:00-23:00 – по 100 МВт-ч.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Доступ к сечению «Россия-Украина» на 1-2 февраля выкупила компания ОНК-Груп, зарегистрированная в Одессе. Конечным бенефициарным собственником компании указан Виктор Милевский, уточняет агентство.

Также, по результатам месячного аукциона НЭК «Укрэнерго» по распределению межгосударственных сетей, доступ к сечению «Россия-Украина» с 1 по 28 февраля мощностью 50 МВт, выкупило ООО «НЭК». Еще по 100 МВт на весь месяц и дополнительно на вторую половину февраля выкупила компания Стимекс.

В результате трейдеры выкупили 11,5% доступной пропускной способности на месяц и ее треть на период 15-28 февраля.

По данным агентства, бенефициарными собственниками Стимекс являются Ольга Дячик (50%) и Сергей Дружук (50%), ранее работавший генеральным директором ПАККО Холдинг, оператором сетей супермаркетов Вопак и Пакко на Западной Украине. Компания получила лицензию на поставки электроэнергии в июле 2019 года.

Основателем ООО «НЭК» является ООО «Агентство инвестиционного менеджмента», президентом которого указывается бывший глава «Региональной газоснабжающей компании» Дмитрия Фирташа Александр Притыка. Как указано на сайте агентства, оно занимается вопросами, связанными с ТЭК, от консалтинга до поставок энергоресурсов, уточняет агентство.

  • 18 сентября 2019 года Верховная Рада разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию из России и Беларуси.
  • 8 апреля 2020 года Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ограничила импорт электроэнергии из РФ и Беларуси из-за введения карантина. Председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что импорт нужно возобновить после карантина, что обеспечить на рынке конкуренцию.
  • 11 сентября занимавшая должность и.о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что возобновление импорта электроэнергии из России «недопустимо даже в мыслях».  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net