Транзит газа через Украину. Россия назвала условия переговоров о продление контракта

Россия якобы готова начать переговоры о продлении транзита газа через Украину, но «когда будет понимание, кто его будет закупать». Об этом заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук, сообщает пропагандистское издание РИА Новости.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В МИД России отметили, что переговоры о продлении транзита можно проводить тогда, когда есть четкое понимание, кто из партнеров будет готов закупать российский газ, в каких объемах и на каких условиях. 

«Тема транспортировки в этом случае будет считаться вторичной», – заявил Полищук.

Он также заявил, что Украина «из-за политических целей» поднимает вопрос о продлении договора за три года до его завершения.

  • 10 декабря Оператор ГТС Украины заявил, что Газпром может прекратить транзит газа через Украину этой зимой.
  • 15 декабря 2021 года Газпром заявил, что выполнил свои обязательства по транзиту газа в Евросоюз через территорию Украины на 2021 год. 
  • 16 декабря Оператор ГТС подсчитал, что в 2021 году Газпром прокачал через Украину наименьший объем газа за последние шесть лет.
  • 22 декабря Нафтогаз обратился в Еврокомиссию с просьбой обязать Газпром продать газ для транзита через Украину.
  • Газпром не бронирует суточные мощности польского участка магистрального газопровода Ямал-Европа четвертый день подряд, что вызвало резкий скачок цены на газ в Европе до $2000 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net