Техника украинцев горит из-за скачков электроэнергии: какие приборы под угрозой и что сделать

В Украине из-за перепадов напряжения при подключении электроэнергии в первую очередь могут сгореть приборы с чувствительными платами. К ним могут относится духовые шкафы, телевизоры и т.д. Чтобы спасти технику, необходимо отключать ее от сети при отключении электроэнергии, а также установить реле напряжения. 

Подробнее о том, как может пострадать техника и что делать, читайте в материале OBOZREVATEL.

Техника портится, даже если вы этого не замечаете

При восстановлении подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех. Так, самая сложная ситуация – в старом жилом фонде («хрущевках»), зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – «полный беспорядок». Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

«В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызывать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения», – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает «вредный» ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали «ток», стоит все приборы отключать от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, в которой вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать те электроприборы, которые вам нужны.

Какими приборами не стоит пользоваться 

До момента стабилизации ситуации в энергосистеме стоит отказаться от использования стиральной машины, микроволновой печи, электрического духового шкафа и лифта (при отсутствии острой необходимости). Особенно важно придерживаться этого правила ближайшие несколько дней.

Как OBOZREVATEL рассказал ведущий эксперт энергетических программ «Центра Разумкова» Максим Билявский. «Хотел бы обратить внимание тех граждан, которым включили электроснабжение: стоит удержаться ближайшие несколько дней от включения части бытовых приборов, таких как стиральная машина, микроволновые и духовые печи. Важно максимально ограничить использование бытовых приборов именно сейчас, в этот период, потому что энергосистема сейчас балансируется», – пояснил эксперт.

Также эксперт посоветовал не пользоваться лифтами (они потребляют большое количество тока). Если же использование лифта – необходимость и нет физической возможности самостоятельно подняться на нужный этаж, в лифте стоит разместить аптечку, питьевую воду.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, украинцам следует готовиться к длительным отключениям электричества. А плановые отключения сменят плановые включения, когда свет будут подавать по 2-3 часа в сутки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com