Тарифы на тепло и горячую воду в Украине решили »заморозить»: подписан меморандум

Компания «Нафтогаз», Кабмин и Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании. Это означает, что местные власти пообещали не повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне. При этом меморандум никого ни к чему не обязывает – по сути, это заявление о намерениях.

Данный документ должен урегулировать проблемные вопросы в сфере централизованного снабжения теплоэнергией и горячей водой. Об этом говорилось на заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины 30 сентября.

«Россия развязала энергетическую войну и энергетический шантаж всей Европы, чтобы реализовать проект «Северный поток-2″. Цена на газ на европейских хабах достигает уже 30 грн в пересчете. Это рекорд за всю историю. Ситуация с возможным ростом тарифов на коммунальные услуги – чрезвычайно чувствительный вопрос», – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Местные власти, Кабмин и «Нафтогаз» договорились о том, что поставки газа для производства тепла будут бесперебойными. Для этого громады получат финансовую поддержку.

«Бюджеты части громад не смогут в полной мере покрывать расходы предприятий теплоснабжения. Поэтому предполагается субвенция… уже с 4-го квартала (октябрь-декабрь. – Ред.) этого года», – добавил глава Кабмину.

Также премьер рассказал о плане Кабмина по подготовке к зиме, который состоит из пяти шагов. В частности, стоимость газа для бытовых потребителей в отопительный сезон 2021-22 не должна меняться. Это касается только тех, кто обслуживается на годовом тарифе с фиксированной ценой. Таких потребителей подавляющее большинство.

Кроме того, стоимость электроэнергии с 1 октября снизится для 80% бытовых потребителей. Шмыгаль уточнил, что тариф с 1 октября составит 1,44 грн/кВт, но только для тех, кто потребляет меньше 240 кВт в месяц. При более высоком потреблении тариф останется прежним – 1,68 грн/кВт.

Также местные бюджеты получат дополнительные 4% НДФЛ (налог на доходы физлиц). Это не меньше 11 млрд грн, как заявил Денис Шмыгаль.

В нашей стране лишь около 75% производителей тепла уже подали заявки в «Нафтогаз» для закупки газа по трехгодичным контрактам. Но к ним относятся как большие компании, так и некоторые ОСМД, которые имеют свои котельные. Если же учитывать только больших производителей, то 42 компании из 220 договоры на поставки еще не заключили.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, повышение тарифов на отопление в Украине больше всего повлияет на жителей небольших городов. В некоторых школах с целью уменьшения потребления тепла даже планируют перенести каникулы, дабы начать отопительный сезон позже.

Источник: www.obozrevatel.com