Тарифы на электроэнергию в Украине взлетят: названа новая цена

В Украине кВт*час электроэнергии с 1 июля может подорожать с 1,68 до 2,5-4 грн. При этом действовать такая цена будетт для тех, кто потребляет больше 500 кВт*час в месяц.

Такие данные озвучил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко. Окончательное решение примет Кабмин, проект соответствующего постановления до сих пор не утвержден.

«Как вы видите, в этом году госпредприятия, связанные с энергетикой, стали убыточными. В бюджете практически нет денег на выплату зеленым инвесторам. Потому, я думаю, эти выплаты переложат на плечи потребителей. Сегодня стоимость электроэнергии 1,68 грн за кВт*час. А по данным Минэнерго реальная стоимость колеблется от 2,5 до 4 грн за кВт*час. Потому сегодня будут искать способы, как поднять стоимость до нужного уровня. Возможно, будет введена градация цен в зависимости от потребления: до 500 кВт, более 500 кВт, более 1000 кВт. Или даже градация по регионам, ведь в каждом регионе стоимость электроэнергии разная», – говорит Попенко.

Тариф на электроэнергию состоит из: стоимости самого тока, тарифа на передачу сетями «Укрэнерго», тарифа на распределение низковольтными сетями, тарифа на поставку и налоги. Действующая цена в 1,68 грн не покрывает реальные расходы. только за транспортировку приходится отдавать 1,51 грн.

Сейчас цена должна составлять:

  • 2,6-2,96 грн за кВт*час в Киеве и Днепропетровской области;

  • 3,7-4 грн за кВт*час в Ивано-Франковской и Луганской областях.

То есть в каждом регионе есть своя себестоимость. Но расходы делят (и будут делить) на всех, чтобы не создавать разные условия для украинцев, зависимо от их места жительства.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине размер субсидий может снизиться примерно на 40% после карантина.

Каждая семья в среднем должна 3769 грн за коммунальные услуги. При этом еще год назад эта цифра была на уровне 3500 грн.

Источник: www.obozrevatel.com