Свет есть, а интернета нет: в Минцифры объяснили, как решить проблему c Wi-Fi

Из-за регулярных отключений света у украинцев пропадает не только мобильный интернет. Порой даже при наличии электроэнергии в доме не работает «стационарный» интернет. Эту проблему можно решить с помощью смены провайдера и закупки небольшого количества дополнительного оборудования.

«Если у провайдера нет электроэнергии, то во всех домах, которые он снабжает интернетом, несмотря на наличие света, интернета не будет. Поэтому требуется резервное питание для серверных, сетевых коммутаторов и оборудования в самих домах«, – объяснил «Детектор медиа» директор департамента по развитию фиксированного интернета Министерства цифровой трансформации Юрий Мацик.

Решить проблему для провайдеров может переход с активной технологии на пассивную. По словам Мацика, это технологии, при которых интернет-сети требуется меньше электропитания. Так работает технология PON. 

Некоторые из провайдеров, которые работают на PON, уже полностью готовы к отключениям света. Их клиенты могут пользоваться интернетом даже во время блэкаутов. Таким образом, чтобы был интернет. когда нет света, нужно:

  • выбрать провайдера, оборудование которого имеет резервные системы питания;
  • обустроить резервное питание для домашнего роутера и/или терминала через повербанк, блок бесперебойного питания или другие устройства.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров попросил бизнес помочь мобильным операторам с резервным энергоснабжением базовых станций. Для этого предприниматели могут поделиться своими генераторами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com