Суды в разы увеличили штрафы за поддельные COVID-сертификаты: как наказывают украинцев

Пока в Украине окончательно не подтвердили криминализацию покупки поддельных COVID-сертификатов, но суды уже начали выносить более строгие вердикты. Если раньше обычной практикой было наложение штрафов в 680-850 грн, то теперь назначают выплату уже 2,5-4,2 тыс. грн. То есть штрафы повысились в 3-5 раз.

Речь идет о подделке сертификатов международного образца. На последние решения судов обратил внимание «Главком». В частности, более строгие приговора вынесли как минимум два суда:

  • Владимир-Волынский суд Винницкой области решил выписать 4200 грн штрафа директору ООО «Надія Вуд». Он заказал у неизвестного лица поддельное международное свидетельство о вакцинации от коронавируса. Покупатель показал фальшивку на границе, пытаясь избежать обязательной для невакцинированных граждан самоизоляции.

  • К аналогичному штрафу Владимир-Волынский суд приговорил начальника хмельницкой заправки «Авантаж 7». Его тоже задержали пограничники во время въезда в Украину. Но в этом деле виновник заплатит еще и дополнительные 1000 грн за проведение судебной экспертизы.

  • Глубокский райсуд Черновицкой области наложил 2500 грн штрафа на мужчину, который не купил, а самостоятельно подделал 2 COVID-сертификата. «Липовые» документы он сделал для себя и жены, использовав обычный лазерный принтер.

В Верховной Раде уже одобрили в первом чтении внесение изменений в Уголовный кодекс. Законопроектом предлагается ввести новый вид уголовной ответственности в Украине – за подделку документов о проведении вакцинации. Согласно документу:

  • за использование поддельного документа о вакцинации грозит от 17000 до 34 000 грн штрафа либо тюрьма до 2-х лет.

  • медработника накажут штрафом от 34 000 до 68 000 грн или отправят в тюрьму на срок от 1 до 3 лет за внесение заведомо ложной информации в электронную систему Минздрава о проведении вакцинации.

  • за изготовление и распространение поддельных сертификатов о вакцинации можно будет получить до 3-х лет ограничения свободы либо штраф в размере от 85 000 до 170 000 грн.

Чтобы новые наказания начали действовать, законопроект еще предстоит принять во втором чтении и в целом. Депутаты Рады намерены это сделать уже в ближайшее время.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • европейские COVID-сертификаты подделывают за $300. Западные медиа уже обратили внимание на международную схему производства таких «документов».

  • более 500 украинцев пытались въехать в Польшу по поддельным COVID-сертификатам в 2021 году. Чаще всего по фиктивному документу в страну пытаются попасть через пункт пропуска «Гребенное – Рава-Русская».

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com