Суд оштрафовал украинца за купленный на AliExpress GPS-трекер: что известно

В Черновицкой области украинца оштрафовали на 850 грн за купленный на торговой площадке AliExpress GPS-трекер (за $1). Местный житель села Глыбокая даже не использовал устройство, а штраф наложили из-за функции удаленной аудиозаписи.

Купил Валерий Коба GPS-трекер еще в 2020-м во время распродажи «черная пятница» вместе с комплектом чехлов для телефона. Просмотрев на YouTube несколько видеороликов украинец понял, что устройство применяется для фиксации аудиоинформации, говорится в постановлении Глыбокского райсуда Черновицкой области.

Однако неизвестно, как сотрудники правоохранительных органов узнали об устройстве. «22 сентября 2021 года в 13:35 в переулке Космонавтов с. Глыбокая Черновицкой области сотрудником Управления СБУ лейтенантом Ципинюком С.В., задокументирован факт незаконного хранения гражданином Украины специального технического средства негласного получения информации», – говорится в постановлении.

Интересно, что Валерий Коба даже не покупал GPS-трекер, а получил его в подарок. Продавец чехлов, которые купил украинец, предложил воспользоваться акцией и купить за $1 «случайный подарок». Цена такого подарка – от $1 до $100. Им и оказался GPS-трекер, который в итоге изъяли сотрудники СБУ.

Суд признал украинца Валерия Кобу виновным в «незаконном хранении спецсредств негласного получения информации». Ему назначен штраф в размере 850 грн и конфискация GPS-трекера.

Ранее в Украине штрафовали граждан за незаконный сбор ягод. Государственная экологическая инспекция Полесского района проводит рейды по лесам и лесным массивам Ривненской области: всего за два дня нашли 10 нарушителей, которые собирали чернику. Всех привлекли к административной ответственности (штрафы).

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что на Закарпатье с начала 2021 года таможенники оформили 499 протоколов на «евробляхеров» из-за превышения срока ввоза или транзита авто. В целом суд рассмотрел 270 дел и вынес решение о конфискации 209 автомобилей на сумму 9,5 млн грн. Размер штрафов составляет 6,5 млн грн.

Источник: www.obozrevatel.com