Страны Запада согласны передать Украине замороженные резервы России: что для этого нужно

Страны Запада готовы передать Украине золотовалютные резервы государства-террориста. Однако для этого необходим специальный юридический механизм.

Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська в эфире единого телемарафона. «С какой страной мы бы не разговаривали, политическое согласие есть. Вопрос только в том, как это сделать», – цитирует его Forbes.

Глава министерства отметил, что Украина уже работает над созданием механизма передачи Украине замороженных российских активов,. Он пояснил, что это будет крупный международный договор, к которому страны смогут присоединяться и во исполнение этого договора передавать стране активы и снимать с них иммунитет.

По словам Малюськи, золотовалютные резервы РФ защищены суверенным иммунитетом, то есть одна страна не может отобрать что-то у другой. Он считает, что такой международный договор может быть ратифицирован уже грядущей зимой.

На первом этапе Украина хочет забрать суверенные активы на $300 млрд. Второй этап, гораздо более сложный и длительный, – это отнятие других активов. Например, денег российских госкомпаний или даже имущества олигархов.

Как сообщалось ранее, Украина будет требовать от России выплаты $300 млрд в качестве репараций за ущерб, нанесенный вооруженной агрессией. Принятия резолюции с такой суммой Украина будет добиваться на Генеральной ассамблее ООН.

Сама резолюция должна создать базу для международного механизма возмещения ущерба. Об этом сообщил Денис Малюська немецкой медиагруппе Funke, передает DW.

Как писал ранее OBOZREVATEL, отсрочка выплаты долга владельцам облигаций уменьшит давление на госбюджет Украины во время войны. С августа текущего года по август 2024-го около $5,9 млрд будет сэкономлено на другие важные бюджетные цели.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!      













Источник: www.obozrevatel.com