Стимул остаться в Украине: Рада готовится узаконить денежную помощь для заробитчан

Комитет Верховной Рады по социальной политике рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №4669 о предоставлении денежной помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба парламентского портала. 

Документ направлен на стимулирование граждан, работающим за границей, вернуться в Украину и получить денежную помощь на открытие собственного бизнеса, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно законопроекту, максимальный размер денежной помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов не будет превышать 150 000 гривен.

Данная сумма в 2,5 раза выше существующего максимального размера единовременной выплаты по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности.

Всего, для экономической реинтеграции заробитчан предусматривается 108 млн грн в год.

Из них, 50 млн грн предлагается выделить из госбюджета на в виде льготных кредитов для украинцев, имеющих страховой стаж менее 10 лет.

Еще 58 млн грн будет выделено из бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на безвозвратной основе. На такую помощь могут рассчитывать граждане Украины, которые имеют страховой стаж более 10 лет.

  • 27 января 2021 года Кабинет министров одобрил законодательную инициативу о выделении грантов на открытие собственного бизнеса трудовыми мигрантами. 
  • 31 мая Польша заявила, что готовится упростить правила для трудоустройства иностранных рабочих. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net