Степанов сказал, кто будет закупать вакцину от COVID-19 для Украины

Вакцину от COVID-19 для Украины будет закупать британская международная организация Crown Agents. Об этом на брифинге заявил глава Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) Максим Степанов.

«На внеочередном заседании Кабмина установлено, что закупку вакцин будет осуществлять международная организация Crown Agents. Она будет иметь полномочия подписывать контракты, согласно с проведенными предварительно МОЗ и руководством государства переговорами, а также логистическое сопровождение грузов», – заявил Степанов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Crown Agents занимается закупкой вакцин от COVID-19 для разных стран, в том числе – для Великобритании. По словам министра, эта компания имеет хорошую репутацию и МОЗ сотрудничает с ней с 2015 года. 

Ранее закупкой вакцины должно было заниматься ГП «Медицинские закупки» и уже имело соответствующий контракт. Компанию по закупке вакцин сменили из-за неэффективности и непрофессионализма предприятия МОЗ, заявил Степанов.

«По итогам 2020 года работа ГП «Медицинские закупки» была крайне неэффективной. Неэффективной я считаю организацию процесса руководством этой компании. Из 453 позиций, которые они должны были закупить в 2020 году 108 позиций не были закуплены. 20% закупок было провалено», – считает министр.

  • 3 января глава ГП «Медзакупки» Арсен Жумадилов написал в Facebook, что министр Степанов самостоятельно определил поставщика вакцины от COVID-19 для Украины. В предприятии заявили об отсутствии финансирования и блокировании работы. В МОЗ эти заявления опровергли.
  • 6 января глава МОЗ Степанов заявил, что МОЗ заменит компанию, которая будет закупать вакцину от COVID-19.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net