Стало известно, как будет работать энергосистема Украины во время морозов

НЭК Укрэнерго не планирует ограничивать импорт электроэнергии в период резкого похолодания.

В период похолодания работы энергосистемы Украины будет балансироваться с помощью энергоблоков, которые могут работать на резервном топливе, увеличения объемов генерации на ГЭС и ГАЭС, и с помощью импорта электроэнергии. Об этом сообщила пресс-служба НЭК Укрэнерго.

В компании подчеркнули, что пока введение ограничения потребления или графиков аварийных отключений любых потребителей не предвидится. А балансировка энергосистемы и соблюдение ее операционной безопасности будут обеспечиваться всеми доступными на сегодня средствами. При этом в период 8-20 февраля ожидается значительное снижение средней температуры воздуха – по прогнозам до -10°С.

«На следующей неделе часы пикового потребления (утро, вечер) в условиях недостаточных запасов угля на ТЭС планируется проходить за счет работы тепловых энергоблоков ПАО Центрэнерго, которые могут работать на резервном топливе (газе). А также, в случае необходимости, можно будет увеличивать объемы генерации на ГЭС и ГАЭС», – говорится в сообщении.

Также указано, что к началу следующей недели эксплуатация ГЭС Днепровского каскада (Киевская, Каневская, Кременчугская, Среднеднепровская, Днепровская, Каховская ГЭС) будет проводиться с максимальной экономией гидроресурсов для обеспечения увеличения производства гидрогенерации при пониженных температурах.

«В то же время в условиях, когда объемы потребления растут, и в энергосистеме возникает дефицит мощности, ограничение импорта не планируется, ведь такой шаг не позволит обеспечить операционную безопасность энергосистемы», – добавили в НЭК.

«Вместе с тем обращаем внимание, что для стабилизации прохождения периода низкого температурного режима с низким уровнем запасов угля на ГК ТЭС и недостаточным количеством работающих блоков АЭС важно не допускать аварийных отключений значительного объема генерации вроде ситуации с Запорожской ТЭС, которая имела место 3 февраля», – резюмировали в компании.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина вынуждена импортировать электроэнергию из России из-за общих энергосистем. Но он заверил, что до 2023 года Украина намерена полностью «отрезаться» от совместной с РФ энергосистемы.

Таже сообщалось, что в начале января Украина начала закупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Сразу несколько компаний решили импортировать электроэнергию из Беларуси после снятия запрета, введенного весной.

Источник: korrespondent.net