США помогут Европе отказаться от российского газа и нефти: Блинкен озвучил шаги

Европейским странам сложно избавляться от зависимости от российских энергоносителей. Однако США помогут им пережить эту зиму.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире Bloomberg TV. По его словам, энергетический переход, который сейчас происходит в Европе, – сложный и «не безболезненный».

Поэтому США готовы поддержать местные правительства посредством нескольких инициатив. В частности, Штаты:

  • увеличат объемы добычи газа и нефти;
  • нарастят продажи нефти из своих резервов;
  • приложат усилия для того, чтобы удержать цены под контролем.

«Европа, а особенно ее ведущие страны, за последние девять месяцев сделали для разрыва зависимости от российских энергоносителей больше, чем за предыдущие годы. Но он, как и любой переход, особенно переход от устоявшегося в течение многих лет, не проходит безболезненно, и европейцы это понимают», – заявил госсекретарь США.

К слову, ЕС уже практически полностью отказался от российского газа. В настоящее время его доля в потреблении Евросоюза составляет лишь 7% – при том, что раньше этот показатель достигал 40%.

Как сообщал OBOZREVATEL, Международное энергетическое агентство предупредило: Россия может полностью прекратить поставки газа в ЕС. Цель агрессора – добиться дефицита голубого топлива.

Сейчас РФ поставляет газ в Европу только через пункт пропуска Суджа на границе с Украиной и газопровод «Турецкий поток». «Северный поток-1» был полностью остановлен еще до взрывов на трубопроводе, а теперь неизвестно, будет ли он когда-либо отремонтирован.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com