США и Германия начали обсуждение компенсаций Украине из-за »Северного потока-2»

В Германии и США обсуждают возможные компенсации Украине в связи с вероятными финансовыми потерями из-за транзита газа из России в Европу по «Северному потоку-2». О какой сумме идет речь, пока не сообщается.

Заявление о возможных выплатах Украине сделал государственный секретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса. Мероприятие транслировалось в YouTube в понедельник, 7 июня.

Глава американского Госдепартамента отметил, что сейчас идут активные переговоры с Германией об интересах Украины.

Он указал на то, что гарантия Украине транзитных платежей, которые она может потерять, будет самым оптимальным решением, а также не даст РФ использовать газ в качестве оружия против Украины.

«Чтобы изучить, что может и, по моему мнению, должно быть сделано, чтобы гарантировать, что транзитные платежи, которые Украина может на каком-то этапе в будущем потерять в силу того, что этот «Северный поток-2″ идет в обход Украины, могут сохраниться. Что устранена способность России использовать газ как оружие против Украины или кого-то еще», – сказал чиновник.

Напомним, Блинкен также сообщил, что Штаты готовы ответить на безрассудные и агрессивные действия России, но Вашингтон также открыт и к конструктивному диалогу.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в РФ заявили, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет завершено до конца 2021 года. После этого проект введут в эксплуатацию.

  • Президент России Владимир Путин заявил, что 4 июня якобы завершилась укладка труб по первой нитке газопровода. Работа по второй нитке, по его словам, продолжается.

  • Экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал нынешнего американского лидера Джо Байдена за то, что он вместе с администрацией не препятствуют строительству «Северного потока-2». Трамп обвинил президента в том, что он меньше ценит Америку.

  • Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт указал, что после запуска «СП-2» транзит газа через Украину должен быть сохранен.

Источник: www.obozrevatel.com