Спрос на новые квартиры в Украине просел почти до нуля: что будет дальше

Спрос на новое жилье в Украине упал почти до нуля, а себестоимость строительства выросла на 20-25%. Из-за этого застройщики фактически остановили реализацию новых проектов.

Вместо этого строительство сосредоточилось на комплексах, в которых уже продано 60-70% запланированных квартир. Об этом OBOZREVATEL рассказал соучредитель и управляющий партнер INSPI Development Владимир Семенцов.

Он отметил, что на начало сентября спрос на квартиры в новостройках составил лишь 7-10% от довоенного уровня. По мнению специалиста, до конца года ситуация не изменится.

А в целом первичный рынок жилья будет полностью зависеть от интенсивности боевых действий. Последствия ракетных ударов врага по объектам энергетической инфраструктуры 11-12 сентября подставили под вопрос перспективы увеличения спроса в осенне-зимний период.

«Мы стали свидетелями новой тактики врага, направленной на разрушение объектов критической инфраструктуры. Именно поэтому прогнозировать хоть какую-то «безопасность» сейчас крайне тяжело. Ожидается, что большинство потенциальных покупателей будет склонно отложить приобретение жилья как минимум до завершения отопительного сезона», – подчеркнул Семенцов.

Частично рынок может оживиться с запуском с 1 октября новой государственной ипотечной программы для отдельных слоев населения под 0-7% годовых. Однако такая программа сможет повысить спрос всего на 2-3%.

Те немногие потенциальные покупатели, что есть на рынке, сейчас интересуются в основном небольшими квартирами (до 60 кв. м). При этом степень готовности объектов, в которых находятся такие квартиры, составляет в основном более 80%.

Все это, по мнению Семенцова, свидетельствует о том, что цены на жилье до конца года в Украине вряд ли вырастут. Он считает, что прогнозы возможного подорожания – это лишь попытки психологического давления со стороны продавцов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине разрешили расторгать невыгодные договора с застройщиками. Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com