Списание вагонов по возрасту – диверсия против украинской экономики, – Гусак

Списание железнодорожных вагонов по возрасту повлечет за собой кризис в промышленности, который в последнее время снова демонстрирует падение.

Об этом заявил генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак, комментируя инициативу Министерства инфраструктуры по ограничению срока эксплуатации грузовых вагонов до нормативного.

Эксперт обратил внимание, что в случае принятия приказа Мининфраструктуры, которым предлагается списывать вагоны по возрасту, придется вывести из строя большинство специализированных вагонов, которыми перевозят сырье и продукцию для промышленности. Однако построить новые такие вагоны на замену списанным за короткий промежуток времени не удастся, поэтому у промышленных предприятий будут значительные проблемы с поставкой сырья и соответственно не смогут обеспечить производство.

«Если принять проект приказа в такой редакции, то придется очень быстро списать большинство из имеющихся обкатывателей. А быстро построить такое количество новых уже и технологически невозможно. Потому что мощности наших производителей вагонов, прежде всего, подготовлены для производства полувагонов. И на металлургических комбинатах технологические цепи построены таким образом, что невозможно заменить обкатышевозы. То есть, если от них избавиться, то просто часть сырья, которое есть в Украине, не сможет попасть на металлургические комбинаты», – пояснил Гусак.

По мнению эксперта, такие действия Мининфраструктуры можно квалифицировать не иначе как диверсию против отечественной промышленности. Он подчеркнул: никто не возражает против необходимости обновления вагонного парка в Украине, но списывать вагоны нужно по техническим характеристикам, а не по возрасту. К тому же, нужно четко определить источники финансирования закупки новых вагонов.

«Возможно, какая-то субвенция из государственного бюджета УЗ на закупку вагонов. Потому что опять-таки непонятно, где УЗ возьмет деньги. Какая-то программа государственного частного партнерства направлена на снижение процентной ставки для тех операторов подвижного состава, которые будут покупать новые вагоны. То есть положительные методы. А не ограничение прав игроков на этом рынке. И считаем, что эти методы будут работать гораздо лучше», – сказал Гусак.

Ранее экономист Борис Кушнирук заявил, что принудительное обновление железнодорожных вагонов, инициирующее Мининфраструктуры, обогатит олигарха Игоря Коломойского и приведет к серьезным проблемам для «Укрзалізниці».

В то же время, экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что обновлять подвижной состав «Укрзалізниці» нужно, но в первую очередь необходимо модернизировать железнодорожную инфраструктуру и повысить качество перевозок.

Источник: www.obozrevatel.com