»Спикер парламента» Крыма заявил, что полуострову не нужна украинская вода

«Глава» так называемого крымского парламента Владимир Константинов заявил, что аннексированный Россией полуостров не нуждается в подаче воды с территории Украины.

Об этом он рассказал в интервью «Парламентской газете». «На самом деле перекрытие канала не стало слишком большой потерей для Крыма. Мы к этому приспособились, провели очень серьёзные работы, чтобы больше не зависеть от этой воды. Больше того, я убеждён в том, что она нам совершенно не нужна. На пути к Крыму эта вода собирает нечистоты со всей Украины, там нигде, ни в одном городе, не соблюдаются никакие экологические нормы», – заявил Константинов.

Политик считает, что за годы, на протяжении которых Крым был в составе Украины, Северо-Крымский канал пришёл в упадок, был частично разграблен и стал представлять экологическую опасность для полуострова. По мнению Константинова, в Крыму достаточно природных источников, чтобы полностью обеспечить население питьевой водой.

«В последнее время ситуация с водоснабжением стабилизировалась и находится под контролем как в ближне-, так и в дальнесрочной перспективе. Никаких новых ограничений по воде мы не вводим. При этом к курортному сезону будет сформирован достаточный запас для того, чтобы отдыхающие не ощущали на себе никаких последствий водной блокады. Да, сегодня мы находимся в режиме экономии, но уже сейчас воды поступает больше, чем расходуется, и начинает формироваться определённый запас», – добавил Константинов.

Напомним, что в Крыму массово усыхают водохранилища. При этом местные жители жалуются на ужасное состояние воды. В 2019‑м и 2020‑м из‑за засушливой погоды большая часть водохранилищ обмелела, некоторые даже стали пересыхать.

До аннексии Крыма около 85% потребностей местных жителей пресной водой обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После «референдума» Украина его перекрыла.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что возобновление подачи воды в аннексированный Россией Крым возможно только после его деоккупации. Из-за дефицита воды в некоторых регионах полуострова введена режимная подача в дома.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине планируют достроить дамбу на 107 км Северо-Крымского канала, что сделает поступление воды из реки Днепр на временно оккупированный Крымский полуостров максимально невозможным.

  • Алушта переходит на подачу воды по графику. На сегодняшний день объем Изобильненского водохранилища (находится возле Алушты) составляет всего 2,8 млн куб.м, тогда как полный объем 12,7 млн куб.м.

Источник: www.obozrevatel.com