СНБО продлил на три года санкции против Роснефти, Лукойла и "дочек" Газпрома

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на три года продлил санкции, введенные в мае 2018 года, в отношении российских нефтяных компаний Роснефть, Лукойл и некоторых дочерних структур Газпрома. Об этом сообщает профильное издание enkorr со ссылкой на информацию в приложениях к решению СНБО от 18 июня 2021 года.   

Согласно документу, в отношении Роснефти и компании Роснефть Трейд Лимитед (Кипр) санкции остаются прежними: блокировка активов, ограничение торговых операций и предотвращение вывода их капиталов за пределы Украины. Издание отмечает, что в первоначальной версии документа от 2018 года в отношении Роснефти не было пункта об ограничении торговых операций. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Под аналогичные запреты попали компании Газпром Межрегионгаз, Газпром Нефть, Газпром Геологоразведка, Газпром газонефтепродукт холдинг, Газпром газнадзор и другие дочерние структуры концерна. 

Для компании Лукойл пролонгация санкции не предусматривает запрета на ведение торговой деятельности и блокировку активов, но добавился запрет на участие в приватизации. В отношении Лукойла продолжают действовать ограничения на вывод капитала. 

Также, под персональные санкции решением СНБО попал официальный представитель президента нефтяной компании Лукойл в Украине, гражданин РФ, Сергей Чмихалов.

Персональные санкции включают: блокирование активов, ограничение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановка действия специальных разрешений на пользование недрами и другие. 

  • 18 июня 2021 года СНБО продлил санкции против российских оккупантов и коллаборационистов. 
  • 24 июня Владимир Зеленский продлил и ввел новые санкции против российских банков и платежных систем.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net