Сколько украинцам придется заплатить за отопление и электроэнергию в 2023-м: озвучено решение

В Украине до конца отопительного сезона в Украине не будут повышать часть тарифов, соответствующее решение уже принято, а из бюджета выделили средства для компенсации «Нафтогазу» более низких цен. И продавать относительно дешевое топливо будут не только населению, но и производителям тепла и горячей воды. А это – до 80% в себестоимости указанных коммунальных услуг.

При этом в ближайшее время могут повысить тарифы на воду, говорится в материале OBOZREVATEL. Решение должны были ввести в действие уже с 1 января, однако его перенесли из-за замечаний к документам и расчетам. 

Повышать цены на тепло и горячую воду не будут. Однако, это далеко не подарок для украинцев. Компенсировать удержания низких цен будут из государственного бюджета. А это деньги каждого гражданина. Система, при которой стоимость коммунальных услуг снижают для всех, приводит к ситуации, когда фактически субсидируют не только тех, кто нуждается в помощи, но и относительно богатых украинцев, которые могли бы платить за газ по экономически обоснованному тарифу.

Эту проблему еще несколько лет назад по настоятельной рекомендации МВФ пытались решить расширением программы субсидий и увеличением цен на газ для населения. Однако теперь, в результате полномасштабной войны, правительство фактически сделало шаг назад. А газ продают по ценам ниже рыночных всем бытовым потребителям.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, что некоторых украинцев могут заставить вернуть субсидии на оплату коммунальных услуг. Это может произойти, если гражданин скрыл информацию о настоящих доходах, но получал денежные средства.

Также субсидию могут заставить вернуть в бюджет, если украинец не оплачивает в полном объеме коммуналку более 3 месяцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com