Сингапурская фирма стала поставщиком давальческого сырья для Одесского припортового завода

Зарегистрированная в Сингапуре Dachex Shipping Pte Ltd объявлена победителем третьего этапа процедуры отбора давальческого сырья для Одесского припортового завода. Об этом сообщает пресс-служба ОПЗ.   

Компания предложила лучшие дополнительные условия сотрудничества, а именно – договор финансирования (беспроцентного займа) на сумму до $20 млн сроком на два года, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

ОПЗ объявил отбор заказчика работ по переработке давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции в марте текущего года. В апреле процедура была заблокирована хозсудом Одесской области по иску компании Юнайтед Энерджи, которую связывают с Игорем Коломойским. ОПЗ объявил о возобновление конкурса 8 июля, после отмены исковых требований.  

Dachex Shipping находится под юрисдикцией Сингапура с 2012 года. Основная деятельность — фрахтование судов для другой сингапурской компании Dreymoor Fertilizers Overseas Pte Ltd. 

В свою очередь Dreymoor является глобальной торговой компанией, специализирующейся на удобрениях, сырье для удобрений и сельскохозяйственной продукции. Присутствует в более чем 20 странах через собственные офисы, представителей и агентов. 

ОПЗ работает по давальческой, или толинговой схеме, из-за большой задолженности перед Нафтогазом и группой Ostchem Дмитрия Фирташа. Согласно схеме, завод не закупает сырье для своего производства. Его обеспечивает давальческая компания — поставляет сырье, платит за переработку и забирает готовый продукт. В случае возобновления работы по нормальной схеме существует вероятность, что имущество и готовая продукция ОПЗ будет использована для погашения задолженности завода. 

С 2012-го по 2014 год группа Ostchem Фирташа была единственным поставщиком газа на ОПЗ. После этого сотрудничества ОПЗ оказался должен компании Фирташа $251,2 млн. Этот долг в 2016 году подтвердил Стокгольмский арбитраж. 6 марта 2017 года Южный городской суд Одесской области разрешил Ostchem принудительно взыскать с ОПЗ, но Верховный суд отменил это решение. В 2019 году Киевский апелляционный суд разблокировал исполнение решения Арбитража и обязал ОПЗ выплатить $250 млн. Это решение 8 июня оспорила кассация.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net