Силовики обыскали компанию-владельца 5 облэнерго, которой управляли олигархи из России

Силовики провели обыски в офисах группы компаний VS Energy, которая владеет пятью облэнерго в Украине. Компания контролируется гражданами РФ, в том числе олигархами из т. н. лужниковской группы – Евгением Гинером и Александром Бабаковым.

Об обысках сообщили в Офисе генпрокурора Украины. Официально имена олигархов не указаны, однако в сообщении приводятся биографические факты, которые указывают именно на Гинера и Бабакова.

«По данным следствия, в число руководителей и организаторов преступной группировки входят граждане РФ, включенные в санкционный список в соответствии с решениями СНБО. Также они находятся под санкциями ЕС и США. Среди них – бывший вице-спикер Совета РФ – владелец футбольного клуба ЦСКА, бывший вице-спикер Госдумы России, а также представитель криминалитета РФ, так называемый вор в законе», – говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Евгений Гинер на данный момент является президентом ЦСКА, совет директоров которого возглавляет помощник Путина Максим Орешкин. Олигарх владеет целым рядом предприятий в РФ. А Александр Бабаков – экс-вице-спикер Госдумы РФ, он активно поддерживает войну России против Украины.

VS Energy управляет «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Ривнеоблэнерго». Эти облэнерго уже были арестованы.

Генпрокуратура отмечает, что в ходе обысков изъяты вещи и документы.

«[Злоумышленники] совершают преступления хозяйственного и насильственного толка, имеют активы в аннексированном Крыму и на территории страны-агрессора», – говорится в сообщении.

Также прокуратура установила, что совместно с оборонным концерном РФ бенефициары VS Energy участвуют в разработке и изготовлении товаров военного назначения и финансируют эту деятельность. Тем самым они представляют существенную угрозу экономической и оборонной безопасности Украины.

«С целью обеспечения контроля и сокрытия незаконно полученных активов организаторы создали сложную структуру собственности с привлечением третьих лиц и родственников в качестве номинальных руководителей предприятий. А физические лица – граждане Украины контролировали незаконно приобретенные активы», – информируют в прокуратуре.

В ноябре «лужниковские» уже лишились своих самых прибыльных активов в Украине. Так, 9 ноября появилась информация о том, что Шевченковский районный суд Киева передал АРМА 88,89% акций Первого инвестиционного банка (PIN Bank).

OBOZREVATEL ранее уже разбирался в том, как российские олигархи и политики зарабатывали на украинцах. Читайте подробности о «лужниковской группе» и узнайте, кому достанутся ее активы, в нашем материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com