Шмыгаль рассказал, сколько Украина сможет заработать на запуске рынка земли

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает дополнительные инвестиции в размере $10 млрд из-за запуска рынка земли. Он добавил, что по оценкам Всемирного банка, снятие моратория на продажу земли приведет к увеличению ВВП Украины почти на 2%.

Об этом премьер рассказал в ходе Конференции по вопросам реформ в Украины, транслируемого на YouTube. «Рынок фактически начал свою работу и, я убежден, что в течение следующего года он получит очень хорошие перспективы, очень хорошее развитие и даст важный толчок для развития экономики. Мы ожидаем к $10 млрд дополнительных инвестиций в связи с началом работы рынка сельскохозяйственных земель», – заявил Шмыгаль.

Также премьер добавил, что за первые 6 дней после открытия рынка было зарегистрировано 322 сделки на земельные участки, в отношении которых ранее действовал мораторий, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Запуск рынка земли. Без преувеличения – одно из крупнейших достижений за годы независимости. Украинцы стали настоящими хозяевами своей земли, ведь отныне могут не просто ею обладать, а по желанию – свободно распоряжаться. Введение земельной реформы содержит ряд решений и мер, которые устанавливают прозрачные и понятные правила игры для всех участников рынка, но самое главное для ее владельцев – граждан Украины и украинских общин «, – подытожил Шмыгаль.

Напомним, в Украине с 1 июля потерял силу мораторий на продажу земли сельхозназначения, ее теперь разрешили покупать и продавать. Пока что приобретать участки смогут только физические лица – граждане Украины. Максимальный размер земельного участка – 100 га на человека.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине самая дорогая земля, выделенная под пашню, стоит до 33,6 тысяч гривен (1,2 тысячи долларов) за гектар на Черкащине. Самые дешевые участки сосредоточены в Житомирской области – от 21,4 тысячи гривен (780 долларов) за гектар.

Источник: www.obozrevatel.com