Шмыгаль рассказал, когда будут принимать заявки на выплату карантинных 8 тыс. грн

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что физлица-предприниматели (ФЛП) и наемные работники смогут подавать заявки на получение компенсации за карантин в размере 8 тыс. грн уже в начале апреля.

Об этом премьер сообщил 31 марта на заседании правительства, которое транслировалось на канале Кабмина в YouTube. «Дал поручение Минэкономики вместе с другими ответственными ведомствами в течение недели разработать все необходимые документы, чтобы уже в начале апреля люди могли подать заявки через Дію», – заявил Шмыгаль.

Также он добавил, что поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины координировать работу с местными властями. Власти призывают их участвовать и также поддержать бизнес в своем регионе.

Напомним, глава Минсоцполитики Марина Лазебная заявила, что освободив ФЛП и других самозанятых лиц на время карантина из-за пандемии коронавируса от уплаты социального взноса, Пенсионный фонд недополучил 4 млрд гривен. Она указала, что это был осознанный шаг.

Министр отметила, что Минсоцполитики разработало карту социальных групп, чтобы «посмотреть, кому и чем помогает» ведомство. На основе этой карты было определено, кто нуждается в помощи больше, а кто может быть не охвачен новыми программами социальной поддержки.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине большинство физлиц-предпринимателей платят взносы с минимальной зарплаты и смогут получать только минимальную пенсию (сейчас 1769 грн).

  • В Украине общий долг компаний и физлиц-предпринимателей по уплате ЕСВ (Единый социальный взнос) составляет 21,6 млрд гривен. Отметим, что это влияет на Пенсионный фонд, доходы которого напрямую зависят от ЕСВ.

Источник: www.obozrevatel.com