Шмыгаль рассказал, что означает реакция России на решение суда ФРГ по »Северному потоку-2»

Реакция российского правительства на решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по жалобе «Северного потока-2» подтверждает то, что это геополитический проект РФ. Его реализация – не общеевропейский интерес.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 26 августа, которое транслировали на канале Кабмина в YouTube (чтобы посмотреть выступление, доскролльте новость до конца). «Реакция российского монополиста на решение суда в очередной раз подтверждает, что «Северный поток-2″ – это геополитическое оружие РФ», – сказал премьер.

Какое решение принял немецкий суд?

Компания-оператор газопровода проиграла дело об освобождении от требований газовой директивы ЕС. Одно из ключевых положений директивы – разделение компаний, которые поставляют газ и его транспортируют. Компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от российского «Газпрома», а 50% его мощностей должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Как отреагировали в России?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это «корпоративный вопрос». «Все-таки сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях», – добавил он. Также Песков отметил, что «Северный поток-2» – исключительно коммерческий проект.

https://youtube.com/watch?v=VygfSxjvT-8%3Fstart%3D465

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что у Украины и Соединенных Штатов нет разногласий касательно газопровода «Северный поток-2». Американское правительство соглашается с тем, что это геополитический проект РФ. При этом санкции против компании-оператора Nord Stream 2 AG отменены.

Источник: www.obozrevatel.com