Схема с зеленым тарифом. Суд признал сделку незаконной

Верховный Суд признал незаконной сделку, которая позволила завладеть 300 млн грн Энергорынка

Верховный Суд признал договор займа между компаниями Токмак Солар Энерджи и Прима-Транс, заключение которого способствовало незаконному завладению более 300 млн грн госкомпании Энергорынок.

Как сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), решение было принято 13 января. Верховный Суд оставил без изменений решение суда предыдущей инстанции. «Решение Верховного Суда является окончательным и создает предпосылки для возмещения незаконно полученных средств», — говорится в сообщении.

Отмечается, что НАБУ подало иск в Хозяйственный суд Запорожской области в ноябре 2018 года на основании материалов, собранных в ходе досудебного расследования, начатого осенью 2017 года.

Следствие получило доказательства, что Токмак Солар Энерджи на основании фиктивных документов о вводе в эксплуатацию солнечной электростанции почти на год раньше фактического завершения строительства получила более высокий «зеленый тариф», чем заставила Энергорынок незаконно переплатить за четыре года более 300 млн грн.

«Учитывая, что «зеленый» тариф на указанный комплекс установлен до 1 января 2030 года, сумма убытков от такой деятельности может составлять около 1,7 млрд грн», — считают в НАБУ.

В марте 2019 года суд первой инстанции удовлетворил иск НАБУ. В октябре с таким решением согласился Центральный апелляционный хозяйственный суд. Сейчас решение поддержал Верховный Суд.

Однако в НАБУ говорят, что привлечь к ответственности лиц, участвовавших в схеме, пока невозможно. Объясняют это тем, в декабре 2018 года уголовное дело передали в последственности Национальной полиции, которая в мае 2019 года закрыла дело.

В НАБУ надеются, что генеральный прокурор пересмотрит это решение.

  • В ноябре 2018 года Нацкомисиия по тарифам назначила проверку Токмак Солар Энерджи по заявлению НАБУ, которое заподозрило фирму в манипуляциях с «зеленым тарифом».

Источник: news.liga.net