Shell пообещал передать доходы от закупки российской нефти на помощь Украине

В британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell объяснили покупку российской нефти необходимостью загрузить производственные мощности. При этом часть доходов от переработки пообещали направить в помощь населению Украины.

«Вчера мы приняли сложное решение о покупке груза российской сырой нефти. Наши нефтеперерабатывающие заводы производят бензин и дизельное топливо, а также другие продукты, которыми каждый день пользуются люди», – сообщает пресс-служба Shell в Twitter.

В компании также указали, что поражены войной в Украине и намерены выйти из партнерств с компаниями российского монополиста «Газпром». Помимо этого, планируют сократить использование нефти из РФ, когда альтернативная нефть станет доступна для закупки.

В Shell обязались часть прибыли за переработку российской нефти направить в фонд, средства из которого переведут для помощи населению нашего государства.

Ранее Совет директоров Shell отказался от всех совместных проектов с «Газпромом». В частности, речь идет 27,5% акций завода по производству сжиженного газа «Сахалин-2», 50% Salym Petroleum Development и Гыданское энергетическое предприятие.

Об этом говорится в заявлении на официальном сайте компании. «Мы шокированы гибелью людей в Украине и бессмысленным актом военной агрессии, которая угрожает европейской безопасности», – заявил генеральный директор Shell Бен ван Берден.

Источник: www.obozrevatel.com