Северный поток-2. Сенат США включил новые санкции в проект оборонного бюджета

Проект должен пройти согласительную комиссию и голосование в обеих палатах Конгресса, после чего будет направлен на подпись президенту США

Сенат американского Конгресса включил дополнительные санкции против Северного потока-2 в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на конгрессмена-республиканца Стива Уомака.

«Я горжусь тем, что выступаю соавтором санкций, направленных на прекращение его строительства, и аплодирую Сенату за включение этого приоритетного положения в проект оборонного бюджета», — написал он в своем Twitter`е.

По словам сенатора, российские власти хотят использовать проект «как инструмент принуждения», а его целью является усиление зависимости Польши и Украины от российского газа.

Расширить пакет санкций предложила группа сенаторов, среди которых Тед Круз, Джинн Шейхин, Том Коттон, Рон Джонсон и Джон Баррассо. По их мнению, включение расширенного пакета санкций в оборонный бюджет США ускорит реализацию введения ограничений и будет способствовать «обеспечению национальной безопасности» США.

Сенат и Палата представителей Конгресса представляют свои варианты оборонного бюджета. Затем они объединяются согласительной комиссией, после чего обе палаты голосуют за окончательный вариант, который направляется президенту на подпись.

Читайте также: Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария

  • В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2. Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. В ответ на это в Газпроме заявили, что строительство газопровода будет завершено российскими мощностями.
  • В конце мая покидающий пост посла США в Германии Ричард Гренелл сказал немецкой газете Handelsblatt, что Вашингтон может ввести новые санкции против Северного потока-2. Это заявление сделано на фоне сообщений о пребывании российского судна «Академик Черский» в немецких водах. В Кремле ответили, что намерены продолжить строительство СП-2, даже если США введут новые санкции. 
  • 4 июня в Сенате США зарегистрировали новый законопроект о расширении санкций против российского газопровода Северный поток-2.
  • На прошлой неделе в нижней палате американского парламента зарегистрировали законопроект о расширении санкций против СП-2.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net