»Северному потоку-2» ищут лазейку для быстрого запуска: оператор проекта пошел в суд

Компания Nord Stream 2 AG подала апелляцию на решение Верховного регионального суда Дюссельдорфа в Верховный федеральный суд Германии. Ранее суд отказался освобождать трубопровод «Северный поток-2» от газовой директивы ЕС.

Об этом сообщили в компании, пишет «Интерфакс». Нормы газовой директивы ЕС обязывают:

  • половину мощности трубы должны оставить для независимых компаний;

  • оператором газопровода должен быть не связанный с «Газпромом» Nord Stream 2 AG, а независимая компания;

  • Германия получит право ограничивать действия директивы по согласию с Еврокомиссией.

Ранее в Nord Stream 2 AG еще размышляли, будут ли подавать апелляцию. Теперь в компании приняли окончательное решение. О своем решении в Верховном региональном суде Дюссельдорфа сообщили еще 25 августа.

Отметим, в европейских странах наблюдается увеличение спроса на электроэнергию и газ, поэтому цены растут с каждым днем и достигают новых рекордов. В Украине предупредили ЕС, что Россия манипулирует ценами на газ с целью заставить пойти на уступки касательно энергобезопасности. Здесь вопрос непосредственно касается «Северного потока-2».

«Мы можем видеть, что происходит с ценами на газ, которые мы рассматриваем как случай гибридной войны, по сути сигнал, который Россия посылает европейским столицам, и звучит он так: «Мы действительно манипулируем ценами, поэтому вам следует запустить «Северный поток-2″ для стабилизации цен», – сказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, «Газпром» объявил о начале заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток-2». В то же время Дания указала, что для введения первой нитки в эксплуатацию необходимо выполнить еще несколько условий.

Источник: www.obozrevatel.com