САП попросила Интерпол объявить Дубилета в розыск

Бывшего главу ПриватБанка Александра Дубилета намерены объявить в международный розыск. Соответствующий запрос Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Интерпол.

Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук, передает «Новое время». Дату обращения в Интерпол он не назвал, сославшись на тайну следствия.

Напомним, что Высший антикоррупционный суд в среду, 2 июня, заочно арестовал Дубилета. Его подозревают в причастности к растрате денег финучреждения (более 8 млрд грн) перед национализацией в конце 2016 года.

Ранее в марте этого года генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение трем топ-менеджерам ПриватБанка в растрате 8,2 млрд грн. Среди них оказался и Дубилет. Поскольку он в этот момент уже не находился в Украине, он был объявлен в международный розыск.

Также глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник объяснил, почему подозреваемый по делу ПриватБанка Дубилет смог убежать.

Позже фигурант дела заявил, что не скрывается от следствия. Он сказал, что находится в Израиле и якобы готов вернуться в Украину как только правительство страны отменит запреты в связи с пандемией.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 22 февраля в аэропорту «Борисполь» под Киевом задержали фигуранта дела о ПриватБанке Владимира Яценко. Он был первым заместителем председателя правления финучреждения в 2016 году. Для этого правоохранители развернули и посадили лайнер, на котором фигурант уже вылетал из страны.

  • Сообщалось, что этот самолет находится в пользовании оператора Windrose Airlines.

  • Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что данные о подготовке подозрения Яценко «слили», из-за чего он и готовил свой побег.

  • 15 марта трем бывшим топ-чиновникам ПриватБанка сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн.

  • Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда арестовала 3 млн долларов и корпоративные права Яценко.

Источник: www.obozrevatel.com