Санкции Запада в деле. Россияне не могут оплатить Netflix и Spotify

Россияне массово жалуются на то, что не могут оплатить подписку на Spotify и Netflix. Чаще всего уведомление об ошибке приходит, когда оплату пытаются провести через «Сбер», Альфа-банк или «Тинькофф». Сервисы пользуются эквайрингом этих банков, а они, напомним, попали в санкционные списки.

«Я одна не могу оплатить подписку в спотифай? Пишет что платёж не прошел и вылезает ошибка. Попробовала уже с двух разных карт», – пишет в Twitter пользователь yunaraks. Много других граждан также сообщили о такой проблеме.

В «Тинькофф» сообщили vc.ru, что проблема у Netflix на стороне банка-эквайера. Он был внесен в санкционный список.

Вероятно, позже эти площадки начнут пользоваться услугами других банков. Но сейчас при попытке оплатить подписку на Netflix с карты любого банка появляется сообщение об ошибке.

Кроме того, карты тех российских банков, попавших под западные санкции, теперь не смогут использоваться с сервисами Apple Pay и Google Pay. Ранее под санкции Запада попал целый ряд российских банков, среди которых ВТБ, Сбербанк, «Открытие», Альфа-Банк, Газпромбанк и др.

Кстати, в России курс рубля 28 февраля достиг исторически низкой отметки в 113 рублей за доллар. При этом центробанк потерял доступ к своим золотовалютным резервам. Как результат – российскому регулятору пришлось обязать обменивать на рубли 80% заработанной на экспорте валюты.

Об этом говорится в заявлении председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, сообщает Интерфакс.

Она также заявила, что если 24 и 25 февраля Банк России мог проводить валютные интервенции в объеме около $1 млрд, то «в связи с ограничениями на использование золотовалютных резервов в долларах и евро сегодня (28 февраля) интервенции нами не проводились. Правительство объявило решение о введении обязательной продажи 80% экспортной выручки».

Как рухнули акции:

  • Сбербанк -77%

  • Новатэк -75,9%

  • Газпром -60%

  • Роснефть -45,5%.

Как уже пострадали россияне из-за войны:

  • рухнули акции российских компаний; в результате владельцы самых крупных предприятий за несколько дней потеряли десятки миллиардов долларов.

  • взлетел курс доллара; российский рубль стал самой неустойчивой (волатильной) валютой мира. При этом ситуация с курсом продолжает ухудшаться.

  • пострадал банковский сектор. Из-за отключения иностранного программного обеспечения, блокирование корреспондентских счетов и активов банков за границей начались масштабные проблемы с банковской системой.

  • сворачиваются инвестиции. Россия превращается в страну-изгоя, с которой не принято, а в некоторых случаях даже запрещено, сотрудничать. Страна-агрессор потеряла возможность привлекать не только кредиты за рубежом, но и лишилась иностранных инвестиций.

  • из-за отключения SWIFT может на время парализовать экспорт-импорт РФ.

Источник: www.obozrevatel.com