»Сами себя изолировали от рынка газа ЕС»: эксперт пояснил, почему РФ нет смысла восстанавливать »Северные потоки»

Потребление российского газа в Европе значительно упало. Компании не захотят инвестировать в восстановление трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

Об этом заявил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в эфире Media Center Ukraine. «[Восстановление «Северных потоков»] – это открытый вопрос. Но потребление российского газа в Европе быстро падает в сторону нуля. Уже по итогам последнего месяца оно упало с бывших более 40% в европейском измерении до менее 10% и продолжает снижаться. Поэтому я не думаю, что кто-то будет инвестировать в восстановление «Северных потоков», – сказал он.

Специалист уверен, что последняя нить скандального «Северного потока-2», о которой так часто рассказывает российский диктатор Владимир Путин, не заработает. «Европейское сообщество хорошо понимает, что именно скрывается за «сыром» этой нити. Поэтому не вижу шансов на то, чтобы эта история была восстановлена… Россия сама себя изолировала от европейского рынка газа», – добавил Харченко.

Также эксперт отметил, что за подрывом газопроводов стоят те же люди, которые их и строили. Трубы «Северного потока» рассчитаны на то, чтобы выдерживать давление в 150 атмосфер в рабочем режиме, поэтому их не легко повредить. К тому же они лежат на глубине 80-100 м, поэтому нужно было доставить туда взрывчатку, а также правильно рассчитать ее количество.

«Идет расследование, и первые факты там показывают, что это 100% был хорошо просчитан террористический акт… Я абсолютно уверен, что это работа людей, которые строили этот газопровод, судя по тому, как точно и эффективно они отработали по объекту», – отмечает Харченко.

По его словам, уже есть отчеты о повреждении труб длиной 7-8 м. «Понятно, что это делали профессиональные люди. Думаю, у них была российская прописка», – подытожил специалист.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз усилит защиту критической инфраструктуры от возможных будущих актов саботажа. Блок создаст план для разрешения будущих инцидентов. Взрывы и утечка газа на российских трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» продемонстрировали уязвимость инфраструктуры ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com