С акций Ferrexpo Жеваго сняли арест

Ferrexpo сообщила, что выиграла апелляцию в деле о «замораживании» акций ее Полтавского ГОКа

Апелляционный суд Киева 2 июня снял ограничения на отчуждение 50,3% акций Полтавского горно-обогатительного комбината компании Ferrexpo. Сообщение об этом размещено на сайте компании.

Ferrexpo отмечает, что решение апелляционного суда является окончательным в этом деле и является заключительным этапом апелляционного процесса.

В конце января Ferrexpo сообщала, что суд “заморозил” часть акций Полтавского ГОКа в связи с расследованием в отношении экс-гендиректора Ferrexpo Константина Жеваго.

  • Жеваго является мажоритарным акционером Ferrexpo. В Украине его подозревают в отмывании денег и хищении 2,5 млрд грн банка Финансы и Кредит. В декабре 2019 суд разрешил задержать бизнесмена за границей, но в мае 2020 апелляционный суд отменил решение о заочном аресте.
  • Жеваго отвергает обвинения и называет расследование политически мотивированным. В связи с этим делом бизнесмену пришлось покинуть пост главы Ferrexpo. Ее акции на Лондонской бирже с июля обвалились почти вдвое.
  • Жеваго был бенефициаром банка Финансы и Кредит, признанного неплатежеспособным в 2015 году. Суть подозрений ГБР читайте в материале: Жеваго в розыске. Олигарх реально может оказаться за решеткой?
  • Украинский Forbes оценил состояние Жеваго в $1,1 млрд.

Читайте также: Почему Зеленскому выгодно «обуздать» миллиардера Жеваго. Перевод статьи Bloomberg

Источник: news.liga.net