Ряд стран будет добиваться от Евросоюза ограничения цен на газ: письмо с просьбой направят в ЕК

Целый ряд стран Европейского Союза хочет подтолкнуть Брюссель к подготовке планов на этой неделе по установлению общеблокового потолка цен на газ. Речь идет о 10 страна-членах блока, в их число входят Бельгия, Италия, Польша, Мальта и Греция.

Государства планируют усилить давление на Брюссель письмом с просьбой к Европейской комиссии внести предложения по предельной цене на газ для обсуждения на встрече министров энергетики ЕС 30 сентября, после чего как можно скорее последует законодательное предложение. Об этом говорится в проекте письма, с которым ознакомилось агентство Reuters.

«Мы признаем усилия, предпринятые комиссией, и меры, которые она предложила для преодоления кризиса. Но нам еще предстоит решить самую серьезную проблему: оптовую цену на природный газ», – говорится в черновике письма.

Представители ЕС заявили, что около 10 стран рассматривают возможность подписания письма, в том числе Бельгия, Италия, Польша, Мальта и Греция. В письме, адресованном комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон, содержится призыв к ограничению цен на все оптовые сделки с газом. Дипломаты вели переговоры по поводу письма в понедельник, 26 сентября, и его содержание еще может измениться.

В проекте говорится, что ограничение цен на газ поможет странам преодолеть «неоправданное инфляционное давление», падающее на семьи и предприятия, а также может быть разработано таким образом, чтобы обеспечить надежность поставок. Другие государства выступают против ограничения цен на газ, что вызывает сомнения в том, что какое-либо предложение ЕС получит достаточную поддержку.

Германия, Нидерланды и Дания заявляют, что ограничение цен может поставить под угрозу безопасность поставок, подорвав способность ЕС привлечь поставки газа этой зимой. Страна-террорист сократила поставки газа в Европу после того, как Запад ввел санкции против РФ из-за полномасштабного вторжения в Украину.

На данный момент Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в том числе сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии. Страны ЕС обсуждают эти предложения и стремятся одобрить их.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, администрация президента США Джо Байдена сопротивляется призыву американских коллег ужесточить предложенный предел цен на российскую нефть, чтобы избежать эскалации. Последняя, как опасаются официальные лица, может нарушить тонкий дипломатический баланс усилий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com