Рост тарифа на распределение газа непременно отразится на рейтингах власти, – Решмедилова

Увеличение тарифа на раздел газа отразится на платежках всех украинцев и ценах в магазинах, ведь промышленность заложит новые тарифы в стоимость своей продукции. Поэтому тотальный рост цен станет вызовом для власти и ее рейтингов. Об этом заявила политолог Александра Решмедилова.

«Тарифная политика – она важна, но ее пока не так ощутили. Те платежки, которые уже получили – это за 10-15 дней только отопительного сезона. А когда получат за целый месяц, то будет гораздо ощутимее», — сказала Решмедилова.

Она подчеркнула, что повышение тарифа на распределение газа приведет к росту цен, ведь бизнес заложит эти расходы в стоимость своей продукции и услуг. А это, в свою очередь, приведет к разочарованию населения, ожидавшего от власти решения острых социальных вопросов.

«Все взаимосвязано, потому что это промышленность, пищевая промышленность, она вся связана с газом, туда еще закладывается топливо и это транспортировка, логистическая нагрузка и т.д. Когда ты идешь в магазин и чувствуешь, что продукты, которые ты привык покупать, растут, это люди чувствуют быстрее. Поэтому я думаю, существует много проблем, которые власть не решила», — пояснила Решмедилова.

Ранее директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заявил, что осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Нацкомиссия должна разобраться с инициативами облгазов повысить в несколько раз тариф на распределение газа и не допустить его роста.

Напомним, недавно ряд облгазов представили проекты расчетов тарифов на распределение природного газа в 2022 году, которыми предполагается их повышение от 61% до 443%, объясняя это резким ростом рыночной цены природного газа.

Источник: www.obozrevatel.com