Рост тарифа на передачу тока будет иметь негативные социально-экономические последствия – ФРУ

Увеличение тарифа на передачу электроэнергии на 56%, до 458,83 грн/МВт*ч, которое инициировано «НЭК Укрэнерго», приведет к дополнительным расходам украинских работодателей в объеме 25,5 млрд грн грн, что в условиях экономической рецессии приведет к негативным социально экономическим последствиям. Зато тариф можно снизить, если оптимизировать расходы компании.

Об этом говорится в письме Федерации работодателей Украины в адрес Председателя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) Валерия Тарасюка, пишет «Цензор.НЕТ».

«По нашему мнению, рост тарифа на передачу энергии вызван необоснованным ростом отдельных составляющих. В том числе – на 4,9 млрд грн завышены расходы на возврат привлеченных кредитных средств: в структуру тарифа на передачу энергии на 2022 могут включаться только расходы на обслуживание кредитов предыдущих периодов. Тела кредитов НЭК «Укрэнерго», полученные в течение 2020-2021 гг., не могут включаться в расчет тарифа на передачу», – подчеркивается в письме.

Именно поэтому, по мнению ФРУ, НЭК Укрэнерго должна инициировать перед Кабинетом министров внесения изменений в проект Госбюджета на 2022 год, где необходимо предусмотреть не менее 11 млрд грн для финансирования обязательств НЭК «Укрэнерго». Все это позволит установить с 1 января 2022 года тариф на передачу электроэнергии для всех групп потребителей на уровне 289,18 грн/МВт*ч.

Напомним, НЭК «Укрэнерго» выступило с предложением повысить тариф на передачу электроэнергии на 56%, до 458,83 грн/МВт*ч. При этом в 2020 году тариф на передачу повышался трижды, и вырос в результате более чем вдвое – с 113 грн МВт-час до 293,93 грн за МВт-час.

Ранее экономист Борис Кушнирук заявил, что повышение тарифа на передачу электроэнергии значительно углубит экономический кризис в Украине, приведет к дальнейшему падению производства и ускорит инфляцию.

Источник: www.obozrevatel.com