Рост экономики Украины за восемь месяцев ускорился до 2,9% – Минэкономики

За январь-август 2021 года рост ВВП Украины составил 2,9%. Об этом сообщило Министерство экономики в обзоре за август 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По расчетам Минэкономики, сводный индекс производства увеличился на 2,1% (на 1,3% в январе-июле 2021 года, падение на 5,8% за восемь месяцев 2020 года), ВВП – на 2,9% (на 2,1% в январе-июле 2021 года, падение на 5,7% за восемь месяцев 2020 года).

«Почти все основные виды экономической деятельности, кроме оптовой торговли, продемонстрировали увеличение объемов производства, которое поддерживалось высоким уровнем цен на мировых товарных рынках, активным наращиванием объемов с/х производства, оптимистичными настроениями бизнеса в условиях действия «зеленого» уровня эпидемической опасности на всей территории страны», – говорится в обзоре.

Минэкономики прогнозирует, что по итогам года рост ВВП составит 4%.

Среди рисков названы: обострение политических и экономических отношений между отдельными странами, злоупотребление РФ доминирующей позицией на рынке газа и соответственно существенное влияние на уровень цен, а также распространение новой волны коронавируса.

Сводный индекс производства и ВВП, изменение, % к соответствующему периоду предыдущего года

  • 15 сентября Минэкономики сообщило, что рост ВВП Украины составил 2,1% в январе-июле 2021 года, по сравнению с падением в 6,1% за семь месяцев прошлого года.  В Госстате уточнили, реальный ВВП вырос на 5,7% во втором квартале 2021 года по сравнению со вторым кварталом прошлого года.  
  • МВФ в октябрьском отчете ухудшил прогноз роста ВВП Украины до 3,5% по итогам 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net