Россию могут поставить на место, а экспорт зерна из Украины продолжать без их согласия

Зерновые соглашения, сторонами которых являются Украина, Турция, ООН и Россия могут продолжить и без государства-агрессора. Кремль отказался выполнять договоренности, однако Украина не подписывала соглашение с РФ и может продолжить экспорт с помощью сторон соглашения и без согласия агрессора. 

Как сообщает издание «Европейская правда», текст документа о зерновых соглашениях прописан таким образом, что его можно выполнять и без РФ. «Они (Турция, ООН, – ред.) вполне могут начать проверку кораблей, следующих как на выход из Украины, так и на вход. То есть – продолжать выполнять соглашение с Россией и гарантировать выполнение ее требований даже при отсутствии российских инспекторов», – говорится в публикации. 

Если сертификация продолжится, то нападение РФ на такое судно привело бы к ухудшению отношений РФ не только с ООН и Турциями, но и со странами Африки и Азии.  Турки, ООН и Украина согласились увеличить количество осматривающих корабли групп инспекторов с 5 до 10 – то есть еще больше увеличить пропускную способность. Впрочем, это только начало пути, потому что речь идет только о кораблях, которые выходят из Черного моря уже загружены украинским зерном.

Тем временем, как пишет Bloomberg, фьючерсы на пшеницу (цены при условии поставок в будущем) уже выросли. Пшеница в Чикаго подскочила на целых 7,7% до $8,9325 за бушель на открытии в понедельник, прежде чем снизить рост до 5,6% к 11:15 утра в Сингапуре. Кукуруза поднялась на целых 2,8%, а соевое масло подорожало на 3%. Последний спад предложения может усугубить глобальную продовольственную инфляцию и усугубить голод, если рост цен будет устойчивым.

29 октября Минобороны России сообщило о приостановке участия в реализации зернового коридора. В качестве причины этого там назвали произошедшие 29 октября взрывы в Севастополе, в которых ранее РФ обвинила Украину и Великобританию. Руководитель Офиса президента Андрей Ермак назвал это решение «примитивным шантажом».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал данный шаг страны-агрессора «голодным пиаром». По его словам, РФ уже предложила «свое» зерно, которое украла у нашей страны за эти месяцы войны.

Как известно, президент США Джо Байден назвал выход страны-агрессора России из «зернового соглашения» возмутительным. По его словам, таким образом государство-террорист превращает поставки продовольствия в оружие. Миллионы людей по всему миру будут вынуждены либо голодать, либо покупать продукты втридорога.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Москва заблокировала почти 200 судов от вывоза зерна. Глава государства призвал исключить Россию из G20.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com