Россияне могут лишиться всех карточек Visa, MasterCard и American Express

Различные украинские официальные лица и институты обращаются к международным платежным системам Visa, MasterCard и American Express с просьбой прекратить сотрудничество со всеми российскими банками. Если такие меры будут приняты, россияне не смогут пользоваться банковскими карточками этих платежных систем. Присоединиться к призыву могут все украинцы.

«Обратился лично к руководителям компаний MasterCard, Visa и American Express с просьбой прекратить обслуживание всех банков РФ и Беларуси. В данной ситуации санкций слишком много быть не может», – сообщил 28 февраля министр финансов Украины Сергей Марченко.


Он объяснил, что принятие такого решения сделает невозможным операции картами этих международных платежных систем. Это изолирует держателей карт от мировой финансовой системы.

Еще 27 февраля Национальный банк Украины (НБУ) также официально обратился к международным платежным системам Visa и MasterCard. Нацбанк потребовал от платежных гигантов остановить обслуживание платежных карт россиян. Аналогичное обращение подготовило Министерство цифровой информации.

Речь идет о картах Visa и MasterCard, которые выпустили (эмитировали) все банки-резиденты Российской Федерации, а не только те, что уже попали под санкции. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, передает пресс-служба Нацбанка.

«Считаем недопустимым, чтобы через карты международных платежных систем Visa и MasterCard осуществлялась финансовая поддержка вооруженной агрессии против нашего государства. Надеюсь, что компании Visa и Masterсard примут справедливое решение ради мира в Украине», – заявил Шевченко.

К официальному призыву также присоединился министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. «Россия начала позорную войну в моей стране! В 2022 году крылатые ракеты нацелены на жилые кварталы, детские сады и больницы. Я обращаюсь к Visa и MasterCard, чтобы они заблокировали услуги для всех карт, выпущенных на территории РФ», – написал Федоров в Twitter.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский тоже написал письмо Visa и MasterCard с просьбой запретить работу карт на территории России. Присоединиться к такому призыву могут все украинцы, как и граждане других стран.

Для этого необходимо опубликовать обращения к компаниям на их страницах в соцсетях, а также в своих профилях. Текст при этом может быть любым, главное: попросить заблокировать карты в РФ хотя бы до тех пор, пока русские не остановят войну в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия в ожидании отключения от SWIFT начала готовиться к банковскому коллапсу. Уже сейчас россияне испытывают проблемы с оплатой на иностранных сайтах и международными переводами. Кроме того, население в панике скупает доллары – в обменниках образовались очереди, а курс рубля падает.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Источник: www.obozrevatel.com