Россия вышла из »зернового соглашения» после взрывов в Севастополе: в ОП назвали это примитивным шантажом

Минобороны России сообщило о приостановке участия в реализации зернового коридора. В качестве причины этого там назвали произошедшие 29 октября взрывы в Севастополе, в которых ранее РФ обвинила Украину и Великобританию. Руководитель Офиса президента Андрей Ермак назвал это решение «примитивным шантажом».

Согласно сообщению российского Минобороны, эти взрывы в России считают «террористическим актом» против «судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора». А выход из зернового соглашения является якобы не окончательным.

«С учетом проведенного 29 октября с.г. киевским режимом (как называют в РФ власть Украины – Ред.) при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов», – говорится в сообщении.

В свою очередь в российском МИД заявили: действие зерновой сделки приостановлено на неопределённый срок. Попутно:

  • тоже обвинив в этом Украину и Британию;
  • пожаловавшись на якобы «невозможность гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе».

«В связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, направленными в том числе против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора (что нельзя квалифицировать иначе, нежели теракт), российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе». И приостанавливает её реализацию с сегодняшнего дня на неопределённый срок», – сказали там.

Ранее в министерстве обороны России обвинили специалистов из Британии в том, что они якобы готовили украинских военных к атаке на Севастополь. Вдобавок, эти же британцы, как заявляют в российском ведомстве, причастны к подрыву газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

«Подготовка данного террористического акта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством находившихся в городе Очаков Николаевской области Украины британских специалистов. По имеющейся информации, представители данного подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября этого года по подрывам газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», – сказал спикер минобороны РФ Игорь Конашенков.

Реакция Украины

Украина ожидает реакции Турции и ООН на российские заявления о выходе по «зерновой инициативе». При этом, по словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, Украина не подписывала с РФ никаких «зерновых соглашений», передает «Суспільне».

«Подписантами являются Россия, Турция и ООН. А Украина не подписывала с Россией никаких соглашений, потому что понимает, что та почти никогда не придерживается взятых на себя обязательств. Поэтому ожидаем реакции подписантов», – сказал он.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак же назвал это решение «примитивным шантажом». Добавив, что:

  • россияне становятся «предсказуемыми»;
  • их действия являются агонией преступников.

«Примитивность российского шантажа во всем. Ядерный шантаж, энергетический, продовольственный… Выдумки о «грязной бомбе», над которыми смеется весь мир. Вымышленные теракты на собственных объектах… Все слишком просто и предсказуемо. Агония преступников, которые не могут понять, что инфантильными ультиматумами они ничего не добьются. И что их время подходит к концу», – отметил Ермак.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, подчеркнул: повод, который Россия использовала для выхода из «зернового соглашения» – надуманный. А Украина ранее предупреждала о ее подобных действиях.

«Мы предупреждали о планах РФ сорвать Черноморскую зерновую инициативу. Теперь Москва под надуманным предлогом блокирует зерновой коридор, обеспечивающий продовольственную безопасность миллионов людей. Призываю все государства потребовать от РФ прекратить голодные игры и вернуться к своим обязательствам», – подчеркнул министр.

Что говорят в ООН

По словам заместителя спикера Генерального секретаря ООН Фархана Хака, в организации уже знают о заявлении России. В настоящее время там «поддерживают связь с российскими властями».

«Мы видели сообщения из Российской Федерации о приостановлении их участия в Черноморской зерновой инициативе. Мы поддерживаем связь с российскими властями по этому поводу», – сказал он.

При этом Хак подчеркнул: экспорт продовольствия из Украины должен продолжаться. Поскольку она является «чрезвычайно важной и положительно влияет на доступ к пище для миллионов людей во всем мире».

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия намерена давить на Украину из-за зерновых коридоров, чтобы сесть за стол переговоров с официальным Киевом. Агрессор и дальше будет создавать условия для того, чтобы с ним кто-то начал разговаривать.

Кроме того, диктатор Владимир Путин, вероятно, использует возможное продление «зернового соглашения» при посредничестве ООН и Турции как способ получить рычаг влияния и доминировать на саммите G20 в Индонезии в ноябре.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com