Россия уничтожила самую большую в Европе птицефабрику »Чернобаевская»: убиты миллионы кур, возникла нехватка яиц

Российские оккупанты уничтожили производство на крупнейшей в Европе птицефабрике «Чернобаевская» в Херсонской области, что привело к нехватке куриных яиц в стране. Убытки оцениваются в 330 млн долларов.

Об этом сообщила пресс-служба агрохолдинга «Авангард». Там отметили: из-за действий российских захватчиков на фабрике от жажды и голода умерли 4,4 млн кур, что квалифицируется правоохранительными органами как экоцид.

«После оккупации фабрика была ограблена российскими оккупантами. Вывезено все ценное, все, что не могли вывезти – повредили или уничтожили. Общие финансовые потери агрохолдинга в результате российской агрессии на текущий момент оцениваются примерно в 12 млрд грн, или 330 млн долларов», – говориться в сообщении.

В частности, подчеркивается, потери от гибели птицы составляют около 20 млн долларов. А кроме того:

  • упущенный доход от неснесенных яиц – около 160 млн долларов;
  • убытки от уничтоженного и украденного оборудования – 150 млн долларов.

При этом отмечается: фактическое уничтожение фабрики привело к нехватке куриных яиц в Украине. Ведь «предложение на рынке существенно уменьшилось, а цены выросли».

Уничтожила огромную птицефабрику Россия и в Донецкой области. Она была одной из самых мощных в регионе – ежедневно давая по полумиллиона яиц. Из-за российских ударов там погибли 800 тыс. голов взрослой и молодой птицы.

По состоянию на конец октября убытки предприятия только на птице составили 120 млн грн. «Россияне бомбили птичник до тех пор, пока не уничтожили буквально все. Перебили коммуникации, разбили оборудование – и, соответственно, погибла вся птица», – рассказала спикер Донецкой областной военной администрации Татьяна Игнатченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, развязанная Россией война нанесла украинской экологии убытков более чем на 37 млрд долларов. В частности, уничтожено около 280 тыс. гектаров леса, а почти 6 млн украинцев испытывают недостаток в чистой воде – имея в лучшем случае ограниченный доступ к ней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com