Россия уменьшила поставки в Европу через Беларусь: сколько теперь стоит газ

Поставки природного газа из РФ в Германию по газопроводу «Ямал-Европа», который идет через Беларусь, 18 ноября снизились, показали данные Gascade. При этом цены на газ в регионе упали, несмотря на сохраняющуюся неопределенность по поводу российских поставок этой зимой. Стоимость сейчас составляет $1125 за 1 тыс. куб. м.

Потоки по трубопроводу в точке измерения «Мальнов» на границе с Польшей были на уровне чуть ниже 11,8 млн кВт-ч по сравнению с примерно 12,3 млн кВт-ч, которые были зафиксированы 17 ноября. Об этом говорится в материале Reuters.

Отметим, на текущей неделе цены на газ выросли после того, как немецкий регулятор приостановил процесс сертификации «Северного потока-2». Решение может отложить ввод в эксплуатацию до весны 2022-го. В то же время в Кремле отказались комментировать конкретные сроки.

«Никто не может и не должен прерывать работу регулятора. Компания выполняет все бюрократические формальности, чтобы завершить процесс сертификации», – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Юристы отмечают, что создание компании с ограниченной ответственностью в Германии, как это требуется сейчас, может занять несколько недель. Или даже больше, если, например, необходимо получить документы или доказательства в форматах, предписанных немецким законодательством о регистрации компаний.

Сейчас стоимость топлива в Европе составляет $1125 за 1 тыс. куб. м (94,3 евро/МВт*ч). Об свидетельствуют данные энергетической биржи ICE.

Ранее немецкий регулятор принял решение допустить к процессу сертификации Украину. Речь идет о госкомпаниях НАК «Нафтогаз» и «ОГТС» («Оператор газотранспортной системы Украины»).

При этом 16 ноября Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2», решив, что компания-оператор газопровода должна быть зарегистрирована в ФРГ. В «Нафтогазе» заявили, что таким образом «Газпром» прибегает к «юридическим трюкам».

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Германии нужно отказаться от российского «Северного потока-2». Он отметил, что если новым канцлером ФРГ станет Олаф Шольц, по телефонному разговору он предложит ему работать во имя мира и «не давать Путину дополнительных денег в виде платежей за энергоресурсы».

Источник: www.obozrevatel.com