Россия потратила миллионы на лоббистов »Северного потока-2»: наняли экс-канцлера Германии и дипломатов США

США отменили санкции против оператора «Северного потока-2». Решение, которое поставило под угрозу энергетическую безопасность Украины, разрабатывалось месяцами. За деньги России десятки лоббистов, среди которых бывшие дипломаты Штатов, сотрудники Госдепа, годами продвигали идею, что санкции необходимо снять.

Россия трудоустроила в свою госкомпанию бывшего канцлера Германии, одного из министров иностранных дел страны ЕС. В результате санкции против оператора газопровода сняли.

О том, кому и сколько заплатил Кремль за лоббизм, читайте в материале OBOZREVATEL.

Десятки лоббистов «Северного потока-2», отрабатывая деньги Кремля, ежедневно продвигали в Конгрессе и других органах власти США идею, что санкции против «Северного потока-2» – ошибка. На это Россия потратила миллионы долларов. Такое влияние оказывалось законно – лоббизм у американцев легализован, единственное условие – нужно зарегистрироваться и честно заявить, кто твой клиент и чего добиваешься.

Все лоббисты попадают в специальный реестр. К примеру, вопрос, который касается «позиции США в отношении «Северного потока-2″, включая потенциальные финансовые санкции» для своего клиента Roberti Global (работали в интересах «Северного потока-2») продвигает конгрессмен Джон Суини. Запись о его лоббистской деятельность в пользу России есть в реестре.

Отстаивает интересы «Северного потока-2» замдиректора по персоналу Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США Уоррен Трион. Всего только среди зарегистрированных лоббистов России – десятки фамилий. Они получают миллионы долларов и единственная их задача – изменить позицию США в пользу газопровода. И, видимо, у них это получается.

Свои лоббисты есть и у Украины. Вот только разница в бюджетах огромная. По приблизительным подсчетам OBOZREVATEL, только в 2020-м компании, связанные с газопроводом, потратили на лоббизм в США до 5 млн долларов. И это только официальные цифры, без учета денег, которые россияне потратили на пропаганду в США (например, по средствам «ручного» телеканала RT). Кроме того, не учитываются и суммы, которые ранее получали крупные американские компании для лоббизма.

Какие компании в США работают на интересы России:

  • BGR Government Affairs (получат деньги непосредственно от Nord Stream 2 AG, с которого сняли санкции);

  • Roberti Global (получат деньги непосредственно от Nord Stream 2 AG, с которого сняли санкции);

  • McLarty Associates (получают деньги от европейских партнеров «Северного потока-2»).

На днях в одном из своих интервью бывшая советница главы «Нафтогаза» Лана Зеркаль, которая в том числе отстаивала позицию Украины относительно «Северного потока-2» среди международных партнеров, заявила, что среди ее противников были очень сильные лоббисты. В том числе бывший представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

Сам дипломат эти обвинения опроверг, хоть и работает сейчас в компании BGR Government Affairs. Он чуть ли не лучше всех в США понимает, как обстоят дела в Украине, какая позиция Госдепа относительно «Северного потока-2», на какие шаги готовы пойти американские власти.

Отстаивает интересы США целый пул бывших сотрудников Госдепа. К примеру, управляющий партнер McLarty Associates Ричард Берт (бывший помощник госсекретаря, посол США в Германии) является одним из главных лоббистов «Северного потока-2». Он же, согласно раскрытым данным, делал относительно небольшие взносы в президентскую кампанию Джо Байдена.

А в BGR Government Affairs также работают:

  • Бывший глава аппарата Сената и Палаты представителей Лестер Мансон;

  • экс-сотрудник комитета по иностранным делам Палаты представителей Уокер Робертс;

  • экс-сотрудник Госдепа Майя Сейден.

Россия, несмотря на огромные запасы природных ресурсов, уступает практически всем странам ЕС по уровню жизни. Низкие зарплаты и пенсии не мешают стране-агрессору платить миллионные оклады в госкомпаниях и привлекать в набсоветы бывших лидеров Германии, Австрии, платить за лоббизм уволившимся сотрудникам Госдепа США.

К примеру, несколько лет назад СМИ облетела новость о том, что президент РФ Владимир Путин побывал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Теперь же европейский политик – член совета директоров «Роснефти».


А бывший канцлер Германии, предшественник Ангелы Меркель Герхард Шредер – независимый директор того же совета директоров «Роснефти». И оба они, разумеется, ярые сторонники «Северного потока-2» и отстаивают энергетические интересы РФ.

В результате снятия санкций Россия и Германия получат сверхприбыль после запуска газопровода. США наладили отношения с Германией и пошли на уступки Кремлю. Проиграла от сделки Украина. По разным оценкам, полноценный запуск «Северного потока-2» приведет к 2,5-3 млрд долларов убытков в год.

Источник: www.obozrevatel.com