Россия понесла сотни миллиардов долларов убытков от санкций за войну в Украине – Bloomberg

Финансовый сектор России понес сотни миллиардов долларов «прямых убытков» от введенных странами Запада санкций за ее полномасштабное вторжение в Украину. По подсчетам минфина РФ, Кремль, в частности, потерял 300 млрд долларов резервов Центробанка РФ, а также 10% капитала банковской системы.

Об этом сообщает Bloomberg. Отмечается: также в результате санкций РФ потеряла 40% рыночной капитализации. А кроме того:

  • 4,6 трлн рублей в виде замороженных евробондов;
  • 563 млрд рублей замороженных розничных активов, а также активов, находящихся в депозитариях.

Кроме того, подчеркивается, по данным российского министерства финансов, ущерб финансовому сектору страны нанесло и попадание под санкции 80% активов банковского сектора. А также:

  • отключение банков от международной платежной системы SWIFT;
  • потеря доступа к ключевому оборудованию и программному обеспечению.

«А такие финансовые инструменты как деривативы, хеджирование, еврооблигации и первичные публичные предложения в РФ вообще практически исчезли», – говорится в сообщении.

В то же время, аналитики подчеркивают: в отчете российского минфина не приведена общая оценка понесенного страной ущерба от санкций. Он сосредотачивается на финансовой системе и не рассматривает их влияние на экономику в целом.

«В документе не берутся во внимание более широкие экономические последствия ограничений, которые подтолкнули Россию к рецессии, которая, вероятно, продолжится в следующем году. Другой же документ засвидетельствовал, что сокращение экономики РФ может быть еще более продолжительным и глубоким», – подчеркивают аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия может потерять половину дохода от продажи своей нефти уже в декабре 2022 года, а в феврале 2023-го он сократится уже на 75%. Таким образом решение «Большой семерки» об ограничении цены на российскую нефть значительно ограничит РФ в возможности продолжать войну против Украины. Особенно в свете планов Кремля увеличить штатную численность своей армии на 137 тыс. человек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com