Россия может попробовать обойти нефтяное эмбарго: к чему это приведет

Россия может попытаться обойти нефтяное эмбарго ЕС и Британии, запуск которого запланирован на 5 декабря. Однако даже несмотря на это, она будет терять значительную часть своих контрактов, что приведет к существенному удешевлению экспортируемой ею нефти.

Об этом рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук, передает 24 канал. Он отметил: для обхода санкций РФ может попытаться перепродавать нефть через третьи компании.

«Россия может смешивать свою нефть с направляющейся по другим направлениям. Есть очень большие танкеры, куда могут сливать нефть из разных мест, чтобы потом транспортировать ее дальше», – объяснил Кушнирук.

При этом он подчеркнул: обход санкций не поможет России сохранить доходы от продажи нефти на прежнем уровне. Ведь:

  • она все равно будет терять значительную часть своих контрактов;
  • экспортируемая таким образом нефть будет стоить гораздо дешевле.

«Кроме того, начнутся расследования по пунктам назначения всех находящихся в мировом океане танкеров. Таким образом, можно будет идентифицировать судовладельцев, перевозящих нефть, скрывая, что это нефть из России», – отметил эксперт.

В то же время, по словам директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, достижение договоренности между странами «Большой семерки» (G7) и Австралии об ограничении цены на российскую нефть может нанести ее экономике серьезный удар. Ведь сама ее добыча может стать убыточной.

Однако, подчеркнул экономист, это все станет возможным только в том случае, если ценовой потолок будет установлен ниже 50-55 долларов за баррель, на который рассчитан российский бюджет. «Если будет установлена эта цена, то трагедии не будет. Если же будет более низкая цена – это будет очень мощный удар», – заметил Пендзин.

Как сообщал OBOZREVATEL, в первых числах ноября морские поставки российской сырой нефти подскочили до пятимесячного максимума. При этом cуда, перевозящие российскую нефть, также стали действовать более хитро с указанием места назначения – они покидают российские порты, не сигнализируя о конечном порте разгрузки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com