Россия и Германия обсудили поставки газа через Украину после 2024-го: что решили

Вице-премьер-министр России Александр Новак провел переговоры с уполномоченным правительства Германии по вопросам транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее. Стороны обсудили вопрос газового транзита через страну после 2024 года. В результате было решено продолжить консультации.

Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ 8 сентября. Отмечается, что в ходе встречи рассматривались актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия РФ и Германии.

«В ходе рабочей встречи обсуждалась возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 года. Стороны договорились продолжить соответствующие консультации», – говорится в сообщении.


Отметим, что нынешний контракт между Украиной и РФ действует до 2024 года. Он был подписан в конце 2019-го.

Европейские страны столкнулись с резким скачком цен на энергоносители, так как стоимость природного газа и электроэнергии взлетела до рекордного уровня. При этом цены могут вырасти еще больше, а всю Европу ждет очень трудная зима. На данный момент голубое топливо стоит $659 за тысячу кубометров.

Несмотря на все это «Газпром» отказался от дополнительных транзитных мощностей через Украину в размере 15 млн куб. м в сутки. При этом 6 сентября компания отчиталась об окончании трубоукладки «Северного потока-2» и готовности уже в 2021-м начать поставлять газ, тем самым грубо намекнув, что увеличение поставок в Европу возможно лишь по этому газопроводу, заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Последующие месяцы станут большим испытанием для Европы о готовности противостоять давлению РФ и защищать принципы европейской солидарности», – написал Макогон в Facebook.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, ожидаемая «Газпромом» дата начала поставок голубого топлива по первой нитке российского газопровода «Северный поток-2» – 1 октября 2021 года. Точные сроки запуска проекта зависят от немецкого регулятора.

Источник: www.obozrevatel.com