Российским пилотам посоветовали как можно меньше пользоваться тормозами

Российские авиакомпании рекомендовали своим пилотам как можно меньше использовать тормоза при посадке и рулении. Вместо этого предлагается выполнять торможение двигателем. Такие рекомендации призваны уменьшить износ тормозов, ведь поставки авиазапчастей в Россию прекратились из-за санкций, введенных в ответ на нападение РФ на Украину.

Об этом стало известно профильному Telegram-каналу «Авиаторщина». В его распоряжении оказались инструкции для пилотов, которые, как утверждается, выдали ведущие российские авиакомпании. В частности, «Уральские авиалинии» посоветовали пилотам:

  • выполнять посадку без применения Autobrake (автоматического торможения) на длинных взлетно-посадочных полосах (ВПП);
  • минимизировать число нажатий на тормозные педали;

  • избегать интенсивного торможения;
  • на стоянке выключать стояночный тормоз, убедившись в установке колодок.

S7 Airlines также рекомендовали пилотам самолетов Airbus на пробеге применять режим малого реверса и не использовать Autobrake, «если состояние и длина ВПП позволяет это сделать». Начинать торможение им нужно одним нажатием примерно на скорости 130 км/ч. Также рекомендовано избегать интенсивного торможения.

Авиакомпания «Россия» выдала пилотам рекомендацию избегать руления с зажатыми тормозами, не стремиться освободить ВПП по ближайшей «рулежке». При пробеге им нужно использовать реверс тяги без задержки, чтобы свести к минимуму нагрев и износ тормозов, а также Autobrake в соответствии с состоянием ВПП.

Лоукостер «Победа» рекомендовал пилотам, наоборот, прибегать к интенсивному торможению с использованием реверса при штатных оборотах двигателей, чтобы уменьшить длину пробега. «Это объясняется тем, что износ тормозов на самолетах «Победы» зависит от длительности пробега и торможения, а не от числа нажатий», – объяснили специалисты. 

«Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них», – рассказал один из летчиков авиакомпании.

Вслед за пилотами рекомендации были даны и авиадиспетчерам. Их попросили делать увеличенные интервалы на посадке, чтобы самолёты успевали освобождать ВПП.

«На прошлой неделе, во время интервью про запчасти для наших авиакомпаний, меня спросили про безопасность полетов. Я ответил просто – старайтесь вообще не летать нашими авиакомпаниями. Берегите себя», – прокомменитировал новые рекомендации бывший инженер-конструктор в ОКБ имени Сухого Вадим Лукашевич.

Напомним, санкции против авиационного сектора России беспрецедентны по масштабу. К ним присоединились 37 стран Европы, Северной Америки и Азии. В дополнение к запрету лизинга и продажи самолетов российским компаниям был практически полностью запрещен экспорт запчастей, программного обеспечения и техобслуживание самолетов, эксплуатируемых российскими компаниями

Как сообщал OBOZREVATEL, потенциально такие санкции способны подорвать систему воздушных пассажирских перевозок в России. Больше половины парка коммерческих самолетов в России составляют самолеты, взятые в лизинг у иностранных компаний, а западные двигатели и другое оборудование используются на некоторых моделях российского производства.

При этом в марте президент РФ Владимир Путин издал указ, позволяющий российским компаниям использовать самолеты, взятые в лизинг, для эксплуатации на внутрироссийских линиях. Фактически эти самолеты просто украли.

Правда, теперь россияне столкнулись с новыми трудностями. Обслуживать эти воздушные суда некому, деталей не хватает, а потому безопасность полетов стремительно снижается.

Исполнительный директор Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) Патрик Ки уже заявлял, что в ЕС обеспокоены безопасностью полетов в России. Ки уверен: предсказать, когда начнут происходить трагедии, невозможно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com