Российские захватчики нанесли Гостомелю ущерб на 9,5 млрд грн: его обстреливали и бомбили с воздуха

Российские оккупационные войска нанесли Гостомелю на Киевщине ущерб более чем на 9,5 млрд грн. Больше всего пострадали промышленные и жилые объекты. Населенный пункт, который с самого первого дня развязанной Россией войны стал одной из ключевых целей захватчиков на пути в Киев, обстреливали и бомбили с воздуха, а в местном аэропорту Антонова пытался высадиться десант. Освободить Гостомель удалось 2 апреля.

Об ущербе говорится в отчете KSE Institute по результатам оценки в рамках совместного с SmartFarming и Vkursi Zemli проекта Rebuildua. Отмечается: в населенном пункте повреждено 4 553 сооружения – или почти 40% от общего количества. Из пострадавших зданий:

  • 12% – полностью уничтожены;
  • еще 7,9% потерпели сильное разрушение.

Наибольший же ущерб – в 5,4 млрд грн – нанесен промышленности Гостомеля. Еще на 3,3 млрд грн – жилищной инфраструктуре. Социальная инфраструктура повреждена на 842 млн грн.

В то же время, за более месяца российской оккупации в Буче Киевской области было повреждено 2 512 сооружений. Общий ущерб, нанесенный инфраструктуре города, оценивается более чем в 5,2 млрд грн.

«Оккупация Бучи российскими войсками продолжалась более месяца. Бои продолжались постоянно, пока город не освободили 31 марта 2022 года. За это время в населенном пункте повреждено 2512 сооружений, из которых 301 здание біло полностью или сильно разрушено. Из 5,08 млрд грн общей суммы ущерба инфраструктуры почти половину составляют ущерб нанесенный жилому фонду – 2,4 млрд грн, из которых из-за разрушения многоквартирных домов – 1,6 млрд грн и почти 679 млн грн – частных домов», – говорится в отчете Rebuildua.

Как сообщал OBOZREVATEL, в результате полномасштабной агрессии РФ инфраструктуре Ирпеня Киевской области был нанесен ущерб в размере 25,3 млрд грн. Или почти на 922 млн долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com