Российские компании продолжат работать в Украине после национализации: »слуга народа» раскрыла детали

Национализация российских предприятий не означает прекращение их работы на территории Украины. Эти компании продолжат работать и приносить государству прибыль, независимо от механизма отчуждения актива.

Об этом сообщила заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа («Слуга народа»), передает пресс-служба парламента. Она отметила: Украина не намерена уничтожать эти предприятия.

«Мы намерены получать от них прибыль – в виде налогов, поступающих в государственный бюджет. Также мы заинтересованы в том, чтобы в будущем получить прибыль от приватизации некоторых из этих объектов. Поэтому важно, чтобы этот бизнес функционировал, работал и не приходил в упадок», – сказала Пидласа.

При этом она подчеркнула: сам механизм отчуждения активов России как государства достаточно сложен. В частности, из-за предостережений от международного сообщества.

«Было решение Международного суда ООН от 2012 года, которое говорит, что ни один национальный суд не может отчуждать имущество государства, даже если государство грубо нарушает международное право, как это делает РФ. Именно поэтому в процедуре, которую приняли в парламенте, мы утверждаем решения СНБО и Указ Президента об отчуждении российских квазигосударственных активов законом Верховной Рады. Соответственно, это уже не судебный механизм», – объяснила депутат.

Ранее же она сообщила, что в Верховной Раде готовятся рассмотреть вопрос о национализации по особой процедуре более 900 активов России в Украине. Произойти это должно уже на ближайшем заседании.

Впрочем, по словам Пидласой, национализация всех этих объектов «не означает, что деньги сразу поступят в украинский бюджет». «Все эти объекты перейдут в собственность государства, после чего государство может определяться, что с ними делать», – подчеркнула она.

Вариантов же дальнейших действий несколько. В частности:

  • Украина будет получать прибыль от работающего предприятия;
  • выставит его на приватизацию;
  • предложит его в аренду и т.п.

Ране OBOZREVATEL сообщал, что в Украине по состоянию на 24 февраля было зафиксировано 17 488 действующих компаний, среди собственников, учредителей или конечных бенефициаров которых есть хотя бы один гражданин/резидент России. В частности, речь идет о ООО «Брокард-Украина», туроператоре TUI, производителе чая Greenfield и кофе Jardin и пр. Согласно последним заявлениям, в частности президента Украины Владимира Зеленского, такие предприятия уже в скором времени будут национализированы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com