Расследование началось: Швеция закрыла акваторию Балтийского моря в районе »Северного потока»

Швеция закрыла акваторию Балтийского моря в районе утечки газа из трубопровода «Северный поток». Такое решение приняли в связи с началом расследования в этом районе.

Об этом заявил прокурор Матс Юнгквист, отвечающий за расследование утечек из трубопроводов в Балтийском море, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Расследование ведется по подозрению в «грубом саботаже», отметил Юнгквист.

Шведская береговая охрана уточнила, что судам, водолазам, рыболовным судам и подводным транспортным средствам, в частности, запрещено приближаться ближе чем на 9,3 км к местам двух утечек у берегов Швеции. В этот район было отправлено шведское спасательное судно, способное выполнять водолазные задачи, а также суда береговой охраны.

Однако пока неясно, когда водолазы смогут спуститься к трубопроводам. В Швеции в расследовании принимают участие службы безопасности, а в Дании – копенгагенская полиция.

«Я понимаю большой общественный интерес, но мы находимся в начале предварительного расследования. Поэтому я не могу вдаваться в подробности о том, какие следственные действия мы предпринимаем», – сказал шведский прокурор.

На выходных (1-2 октября) власти Дании заявили, что утечки природного газа «Северный поток» и «Северный поток-2» прекратились. Тем не менее Шведская береговая охрана 3 октября отметила: меньшая утечка в «Северном потоке-2» увеличилась.

Диверсии на «Северных потоках» произошли ориентировочно 26 сентября. Сначала речь шла о трех утечках из российских газопроводов в Балтийском море. Однако 29 сентября в «Северном потоке-2» обнаружили четвертую утечку газа. Две из этих четырех пробоин находятся в исключительной экономической зоне Швеции. Еще две – в Дании.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в НАТО установили мощность взрывов на «Северных потоках». В Североатлантическом альянсе считают, что таких взрывов было два – мощность каждого составила около 500 кг тротила.

По данным американской неправительственной организации Robert Lansing Institute, первый взрыв произошел вблизи датского острова Борнхольм, что соответствует координатам 54.8762°, 15.4099° на глубине 70 метров. Один из взрывов имел магнитуду 2,3 и был зарегистрирован на 30 измерительных станциях на юге Швеции.

Первый взрыв был зафиксирован в 02:03 26 сентября, а второй – в 19:04. Сообщение об утечке газа поступило от морской администрации в 13:52 и в 20:41 того же дня. Таким образом, между первым взрывом и появлением признаков повреждения прошло 11 часов 20 минут.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com