Расходы украинцев начали проверять с легальными доходами: коснется даже покупки квартиры

В Украине уже с 1 сентября все финансовые операции будут проверять по новым правилам. Минфин издал приказ, который обязал во время мониторинга, в том числе, сверять легальные доходы с уровнем расходов.

Это, в том числе, может привести к ситуации, когда украинец попытается купить квартиру за счет заработанного «в тени», но не сможет это сделать. Такое новшество приняли накануне налоговой амнистии, которая стартовала с 1 сентября и будет длится год. За это время все заработанное в тени можно легализовать. И те, кто от такого шага откажется, не сможет свободно распоряжаться своими деньгами.

О том, как и зачем поменяют финмониторинг, читайте в материале OBOZREVATEL.

В Украине все субъекты первичного финмониторинга (а это нотариусы, банки, ломбарды, компании, которые предоставляют финансовые услуги) отправляют информацию о сделках своих клиентов в Госфинмониторинг. По новым правилам (предусмотрено приказом №440 Минфина), полученную информацию нужно проверять на предмет:

  • соответствуют ли расходы задекларированным доходам, содержанию деятельности участника сделки;

  • нет ли у участников операции связей с депутатами, чиновниками, или членами их семей, связанными с ними лицами.

Проще говоря, если вы декларируете доход в 10 тысяч гривен, то расходы на 3 млн грн могут не пройти государственный финансовый мониторинг. Тогда придется искать подтверждения, каким образом и где вы заработали деньги, которые сейчас хотите потратить.

Госфинмониторинг имеет доступ ко всем государственным базам, информационным и справочным системам, реестрам банков, органов государственной власти. Кроме того, разрешено пользоваться и другими информационными ресурсами, предусмотренными законодательством.

Анализ разделят на «операционный» и «стратегический». При первом должны установить:

  • какой смысл операции (ее цель);

  • сумму сделки, форму расчета;

  • соответствует ли сделка тому, чем занимаются ее участники;

  • место жительство участников сделки, связи с политиками, чиновниками.

В то же время в «стратегический анализ» войдут и новые нормы, которые ужесточат мониторинг. После изучат, не пытаются ли с помощью сделки отмыть доход, полученный нелегальным путем. Также Минфин обязал проверять:

  • всю дополнительную информацию из государственных, силовых структур, финансовой разведке;

  • наличие в санкционных списках (как украинских, так и международных).

Это только первый шаг на пути к ужесточению контроля. После того, как в Украине закончится налоговая амнистия (после сентября 2022-го), в Украине введут непрямые методы налогового контроля.

Это любой способ определения уровня достатка украинцев, за исключением того, что они официально указывают. Это может быть:

  • отслеживание крупных покупок (на сумму, которая значительно отличается от официально дохода);

  • обязательство продавцов указывать о крупных покупках своих покупателей;

  • оценка имущественного положения (жилье, автомобили и т.д);

  • обязательство банков сообщать о своих клиентах, у которых переводы по счету значительно превышают подтвержденный доход.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, зачем Украине нужна нулевая декларация и какие есть риски. В частности, без доверия к правоохранительным органам некоторые украинцы могут побояться законно декларировать скрытое имущество.

Кроме того, во многих странах после проведения кампании по нулевому декларированию устраивали жесткие и тщательные налоговые проверки.

Источник: www.obozrevatel.com